Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah

Ahmaddzaki.id – Melanjutkan postingan sebelumnya yang masih membahas mengenai tutorial microsoft word. Kali ini ahmaddzaki.id akan share tutorial memasukkan dan membuat link di microsoft word. Tentu saja biar bisa di klik, dan link tersebut berbentuk dalam kata-kata.
Tentu berbeda dong antara https://www.ahmaddzaki.id dengan Ahmad Dzaki. Walaupun kedua-duanya bila diklik akan mengarah ke website yang sama. Nah disitulah peran hyperlink yaitu untuk memasukkan link yang kemudian ditampilkan dalam satu kata atau lebih.
Buat apa sih hyperlink ini? Hyperlink berguna dalam memasukkan link kedalam halaman microsoft word, gunanya ya apabila kita mengutip sebuah web atau situs di internet. Kita bisa memasukkan link yang nantinya bila di klik akan mengarah ke laman tersebut.
Selain mengarah ke website, hyperlink ini juga bisa mengarah ke halaman lain, dokumen lain atau membuka file seperti gambar/video.

Untuk membuat hyperlink caranya cukup mudah kok, saya yakin setelah melihat tutorial ini. Agan-agan langsung bisa dan cukup praktik satu kali saja. Oke, langsung saja simak tutorialnya berikut ini :

Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah

1. Buka microsoft word atau dokumen yang akan dimasukkan hyperlink.
2. Blok kata-kata yang akan dijadikan link / dimasukkan link.
3. Klik menu insert, dan cari ikon hyperlink yang mirip gambar globe.

Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah
Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah

 4. Lalu klik, dan akan muncul seperti pada gambar.
Existing File or Website :  Untuk memasukkan link yang mengarah ke file atau halaman web.
Place in This Document : Untuk link yang mengarah ke dokumen itu sendiri, misal menuju ke halaman 3 dll.
Create New Document : Untuk membuat link yang nantinya diklik akan membuat dokumen baru.
Email addres : Untuk memasukkan alamat email

Pada text to display diisi dengan kata yang akan menampilkan link. Kemudian untuk addres dapat diisi dengan alamat web yang menjadi tujuan.

Bila bukan halaman web, maka dapat memilih file.

Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah
Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah

 5. Bila berhasil, maka akan jadi seperti link yang saya contohkan di atas.

Giamana gan, mudah sekali bukan untuk membuat hyperlink di microsoft word? Jangan lupa share ya guys kalau artikel ini bermanfaat.

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word

Ahmaddzaki.id – Microsoft word sebagai salah satu program office yang paling umum dan sering digunakan, terutama dalam hal membuat dokumen atau sejenisnya. Seringkali dalam proses belajar dan pembuata dokumen kita mengalami kendala, terutama apabila kita awam dan baru pertama kali menggunakan microsoft word. 
Salah satu adalah tutorial tentang membuat kolom, jadi membagi satu paragraf menjadi beberapa kolom seperti satu, dua, tiga atau empat. Yaa, semacam kolom yang terdapat pada koran atau majalah. 
Pembuatan kolom ini selain memperindah tampilan juga akan menvariasikan dokumen agar tidak biasa-biasa aja. Bila untuk membuat paper atau karangan tentu saja akan menambah nilai positif bagi hasil karyamu.
Sebenarnya proses membuat kolom ini sangat-sangat mudah, kalau kamu berani saja sebenarnya tidak perlu cari tutorial di Internet. Tapi ngga masalah lah, itu artinya menguntungkan saya sebagai orang yang menyediakan konten-konten tutorial microsoft word seperti ini.
Oke langsung saja, berikut adalah tutorialnya. Semoga beruntung guys :v

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word

1. Buka microsoft wordnya
2. Ketika teks yang ingin dibuat menjadi dua atau tiga kolom
3. Block tulisan yang akan dibagi menjadi beberapa kolom

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word
Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word

4. Kemudian klik menu pada “page layout”, kemudian cari tulisan “columns”. Tinggal pilih deh mau dibuat satu kolom, dua kolom atau tiga kolom.

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word
Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word

5. Jika langkah-langkahnya benar, maka hasilnya akan seperti pada gambar dibawah ini. Ini adalah contoh pembagian kolom menjadi dua.

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word
Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word
Gimana sudah bisa kan membuat teks menjadi beberapa kolom di microsoft word? Semoga bermanfaat yaa, terimakasih. Lihat tutorial microsoft word dalam bentuk video berikut ini :

Cara Mudah Merubah Jenis dan Ukuran Font/Huruf di Android Samsung

Yogyakarta – Selamat datang guys di ahmaddzaki.id yang kali ini akan share mengenai cara merubah jenis dan ukuran font yang ada di hp android Samsung J2 Prime.
Kebetulan hp saya adalah samsung j2 prime yang dulunya saya beli dengan harga 1,4 jutaan. Yaa karena waktu itu kepepet, duitnya maksudnya dan ngga ada pilihan lain selain beli handphone baru. 
Maklum, hp yang lama sudah remuk kebanting-banting karena sudah kesel sih dengan ke-erorannya yang terjadi. Jadi yang menjadi contoh kali ini adalah Samsung J2 Prime.
Bagi pengguna baru yang awam mungkin sedikit bingung, tentang cara dalam merubah jenis dan ukuran font yang ada pada samsung J2 Prime. Untuk itu kali ini ahmaddzaki.id akan memberikan tips atau tutorial dalam merubah font dalam HP Android. Ikuti langkah-langkahnya yaa 🙂
1. Buka HP Andorid kamu, terus masuk ke bagian setting.
Cara Mudah Merubah Jenis dan Ukuran Font/Huruf di Android
Cara Mudah Merubah Jenis dan Ukuran Font/Huruf di Android
2. Cari menu bagian “Display”, kemudian tekan saja.
3. Disana ada menu “Font”, pilih saja itu!
Cara Mudah Merubah Jenis dan Ukuran Font/Huruf di Android
Cara Mudah Merubah Jenis dan Ukuran Font/Huruf di Android
4. Tinggal deh di atur besarnya huruf dan pilih font stylenya sesuai dengan seleramu.
Cara Mudah Merubah Jenis dan Ukuran Font/Huruf di Android
Cara Mudah Merubah Jenis dan Ukuran Font/Huruf di Android
Gimana mudah sekali bukan mengganti ukuran dan style dari sebuah font di hp android? Cukup sekian tutorial kali ini, dan terimakasih.

Cara Membuat Notes (Catatan) di Facebook Dengan Sangat Gampang

Kali ini ahmadzaki.id akan share mengenai cara membuat notes (catatan) di Facebook yang sebenarnya sangat gampang untuk dilakukan. Notes ini untuk apa? Notes atau catatan ini bisa digunakan untuk menulis sesuatu yang panjang dan tidak memungkinkan untuk dibuat dengan status di wall atau dinding. Notes ini juga bisa digunakan untuk mencatat sesuatu apapun itu yang perlu dicatat.
Kamu bisa mengatur privacy dari catatanmu, siapa saja yang dapat melihat. Apakah dibagikan secara publik yang berararti semua orang bisa melihat catatanmu, atau hanya friend atau temanmu saja yang bisa melihat catatanmu. Bila sifatnya rahasia maka kamu bisa memilih privaci “only me/hanya saya”.

Cara Membuat Notes (Catatan) di Facebook Dengan Sangat Gampang

Catatan atau notes di facebook ini bisa jadi tempat curhat kamu, bisa jadi tempat pelampiasan ide-ide cemerlang kamu. Oh iyaa, menariknya terkadang notes ini juga terindex google lho bila kualitas notesnya memenuhi persyaratan. Lalu bagaimana cara membuat notes (catatan) di Facebok? Lihat tutorial dibawah ini :
1. Langkah pertama untuk membuat notes di facebook adalah Like Fanspage kami di sini.
2. Setelah kamu like, langsung saja menuju profil kamu. Klik nama kamu yang ada di menu, otomatis akan diarahkan kehalaman profil kamu. 
Cara Membuat Notes (Catatan) di Facebook
Cara Membuat Notes (Catatan) di Facebook
3. Setelah itu pilih “more/lainnya”, kebawah cari notes/catatan.
4. Setelah langsung saja deh, klik add notes/tambah catatan. Dan seketika muncul halaman yang ada judul dan bodi artikelnya.
Cara Membuat Notes (Catatan) di Facebook
Cara Membuat Notes (Catatan) di Facebook
5. Beres deh, kamu tinggal nulis. Isi judulnya dan isi artikelnya. Ada berbagai format penulisan disitu, itu sama aja kok seperti yang ada di word. 
6. Sebelum kamu terbitkan, atur dulu privacynya yaa.
 

Tutorial Cara Melihat Mozila FIrefox Sudah Update Atau Belum

Pada kesempatan kali ini ahmaddzaki.id akan share mengenai tutorial cara melihat broswer mozila firefox sudah update atau belum. Ini biasanya kita lakukan pada saat instal mozila firefox, atau kita menggunakan komputer yang sudah lama ngga terpakai buat internetan.
Cara ini juga bisa kamu lakukan untuk update firefox sekalian. Lalu apa sih bedanya dengan yang update dengan yang tidak? Tentu saja beda guys, dari tampilannya aja juga beda. Kalau firefox yang sudah update menggunakan tampilan yang dioptimalkan, dan kelihatan lebih kekinian. Belum lagi dari segi kecepatan, pasti juga beda. Ditambah ada fitur-fitur update yang biasanya juga ditambahin di broswer paling update. Misal saja nih, dulu di mozila firefox ngga ada fitur screenshot, tapi sekarang di broswer terupdatenya sudah ada fitur screenshot jadi tinggal dipakai deh.

Cara Melihat Mozila Firefox Sudah Update Atau Belum

1. Pastikan kamu terhubung dengan internet, bila belum sambungkan dulu dengan wifi smartphone kalian atau pakai modem.
2. Buka broswer mozila firefox
3. Klik pada open menu di pojok kanan atas, yang ada strep bergaris tiga itu lhoo. Lihat gambar deh kalau bingung. Intinya cari open menu, kemudian cari menul help.
Cara Melihat Mozila FIrefox
Cara Melihat Mozila FIrefox
4. Kebawah kemudian klik menu “Help”
5. Lanjut pilih “About Firefox”
6. Tunggu prosesnya, nanti bila firefox kalian belum update maka akan update secaar otomotasi. Bila sudah terupdate maka akan muncul seperti pada gambar.
Tutorial Cara Melihat Mozila FIrefox Sudah Update Atau Belum
FIrefox Sudah Update

7. Selesai
Bila udah tua banget firefox kalian, kalian bisa langsung download installernya di web mozila firefox langsung. Dengan begitu kalian tidak perlu mendownload update berkali-kali.

Cara Cepat Download Lagu/Video di Youtube dalam Format MP3

Halo guys, kali ini ahmaddzaki.id dari kanal tips n trik akan share mengenai cara cepat mengconvert video youtube ke mp3. Dengan kata lain sama saja mendownload lagu yang ada di youtube dengan format Mp3. Cara ini terbilang jitu dan dengan cara ini juga saya biasa melakukannya. 90 % cara ini berhasil gan.
Cara ini biasa kita lakukan saat mendengarkan lagu di youtube, kemudian kita merasa “lhoo kok enak sih lagunya, download ahh”, tapi kita tidak tahu caranya. Kemudian searching google, ketemu deh di blog ini. 
Hanya saja ada beberapa lagu yang memang tidak bisa di download, teruma jika memiliki hak cipta. Nah, jika tidak bisa di download ya jangan maksa ya. Coba cari cara alternatif lain, misal saja dengan direkam atau cara di channel lain yang lagunya sama.
Cara Cepat Download Lagu/Video di Youtube dalam Format MP3
Oke, untuk mendownload video di youtube dengan cepat caranya adalah sebagai berikut. Ikuti step by step yaa.
Cara Cepat Download Lagu/Video di Youtube dalam Format MP3
Cara Cepat Download Lagu/Video di Youtube dalam Format MP3
1. Siapkan link atau alamat youtube yang ingin di download. 
2. Kunjungi onlinevideoconverter.com
3. Pilih a conver / video link
4. Kemudian pastekan di tempat yang tersedia
5. Di bawahnya ada pilihan format yang di inginkan ada mp3, ogg, aac, wma, flac dan lain sebagainya. Kamu juga bisa download dalam bentuk video seperti MP4, AVI dll.
6. Tunggu prosesnya selesai, setelah itu kamu akan diarahkan ke halaman hasil conver video kamu tadi. Langsung saja klik “Download”, dan pilih save.
7. Simpan dimana terserah kamu dengan nama file terserah kamu juga.
Nah mungkin itu sedikit cara tentang mengconvert video youtube ke Mp3. Bila masih bingung bisa ditanyakan melalui komentar. Happy weekend :).