Cara Menampilkan Menu-Menu di Microsoft Word 2013

Cara Menampilkan Menu di MS. Word 2013
Cara Menampilkan Menu di MS. Word 2013


Cara Menampilkan Menu-Menu di Microsoft Word 2013Microsoft word adalah salah satu pengolah kata yang paling umum dan paling sering digunakan dalam dunia perkantoran, dengan microsoft word pengetikan menjadi lebih mudah. Masih ingat dulu menggunakan mesin ketik jadul supaya dapat mengetik dengan tulisan rapi di sebuah kertas.

Tapi kini semua sudah digitalisasi dan dapat dilakukan dengan jalan digital. Oke, pernahkan Anda menemui microsoft kalian yang hilang menu-menunya, dan untuk menampilkan menunya kalian harus klik terlebih dahulu bagian atasnya. Baca juga : Cara Membuat Garis Tepi di Microsoft Word 2013
Atau di microsoft word kalian hanya ada tab-tab menu saja, untuk menampilkan berbagai macam perintah harus mengeklik menu-menu tersebut.
Pengaturan-pengaturan tersebut dapat kita lakukan dengan mengatur yang namanya ribbon. Pengaturan ini terdapat di posisi pojok kanan atas, di sebelah kirinya minimize. Namanya adalah Ribbon Display Options.
Ribbon itu apa sih? Ribbon adalah lembaran di sisi atas lembar kerja microsoft word 2013 yang berupa tampilan tab-tab dan berisi tombol-tombol perintah. Seperti ini nih tampilannya :
Ribbon Pada Microsoft Word 2013
Ribbon Pada Microsoft Word 2013
Untuk mengatur menu atau ribbon diatas dapat kita lakukan dengan “Ribbon Display Option” ada 3 pilihan tampilan menu yang dapat kalian  pilih yaitu :
Ribbon Display Options
Ribbon Display Options
1. Auto-hide Ribbon, untuk menyembunyikan Ribbon secara otomatis saat tidak digunakan. Untuk menampilkan kembali tinggal arahkan dan klik mouse di sisi atas dari lembar kerja microsoft word.
2. Show tabs, untuk menampilkan nama-nama tabulasi saja dan menyembunyikan tombol-tombol perintah yang ada di dalamnya.
3. Show tabs and commands, untuk menampilkan nama-nama tabulasi beserta tombol-tombol perintah di dalamnya.
Ada tiga pilihan ribbon display yang kalian bisa pilih, silahkan coba-coba sendiri untuk mengetahui perbedaan dari ketiiganya. Atau dapat di lihat di video berikut ini :
Demikian tadi tutorial cara menampilkan menu-menu di microsoft word 2013. Jangan lupa like dan subcribe Channel saya di Youtube, karena di channel tersebut akan saya update tentang belajar microsoft word 2013. Subcriber di sini : SUBCRIBE CHANEL DZAKI MUHAMMAD.

Cara Membuat Garis Tepi di Microsoft Word Dengan Mudah

page border

Cara Membuat Garis Tepi di Microsoft Word Dengan Mudah – Masih terkait dengan artikel sebelumnya yaitu tentang tutorial microsoft word. Memang akan sangat banyak sekali konten-konten yang bisa dibuat dari microsoft word ini, setiap tutorial rencananya akan saya abadikan dalam sebuah tulisan di web ahmaddzaki.id ini.   

Jadi buat kamu yang pengen terus dapat info dan update terus seputar tutorial teknologi, jangan lupa follow blog kami dan instagram kami di @ahmaddzaki.id.   Okee gan, itu tadi promosi sebentar saya. Langkah selanjutnya kita akan membahas tentang tutorial mengenai cara membuat garis tepi di microsoft word. Garis tepi ini kalau di ms word dikenal sebagai page borders gan.   

Jadi semacam membuat gari di sekeliling tepi dari sebuah halaman, tepi kanan, kiri, atas dan bawah. Kamu dengan page borders ini juga bisa mengatur garis tepi macam apa yang akan digunakan. Apakah mau garis hitam, garis hitam tebal atau garis berwarna lain. Kamu juga bisa memberikan efek shadow (bayangan) di salah satu sisi.  

Selain gari tepi, page borders ini juga memungkinkan untuk membuat objek/gambar menjadi garis tepi seperti gambar stroberi, pohon, bentuk love, lingkaran dan masih banyak lagi. Pokoknya keren lah buat mendesain halaman mu biar makin cantik.  

Oke, biar ngga kelamaan langsung aja nih saya kasih tutorialnya dibawah ini :  

Cara Membuat Garis Tepi di Microsoft Word Dengan Mudah

1. Buka microsoft wordnya atau dokumen yang pengen kamu tambahi garis tepinya.

2. Klik “Page Layout” 

3. Cari dibagian tengah “Page Borders”, kemudian pilih itu guys.

4. Maka akan muncul seperti gambar dibawah ini

5. Pertama-tama, kamu bisa klik “Box” untuk garis tepi yang biasa. Shadow :

membuat garis tepi

Garis tepi dengan efek bayangan 3D : Garis tepi yang 3 Dimensi

Style : Gaya garis tepi yang pengen kamu buat, apakah hanya garis lurus, garis putus-putus, garis bergelomang dll.

Color : Pilih juga warna garis tepi yang sedang kamu buat

Width : Lebar atau besar garis tepi yang kamu buat, 3 pt, 4 pt. Semakin besar maka semakin besar garis tepinya.

Art : Nah, selain berbentuk garis. Kamu juga bisa membuat garis tepi berbentuk gambar. Bisa gambar apel, buah, dll.  

6. Jika sudah langsung saja klik OK, dan lihat hasilnya seperti apa. Di coba-coba aja sampai pas sesuai dengan yang kamu inginkan.  

Cara Membuat Garis Tepi Hanya di Halaman Pertama

Unuk membuat garis tepi yang hanya ada di halaman pertama caranya sama dengan yang diatas, hanya saja perlu ketambahan langkah. Yaitu :  

1. Lihat Apply for seperti pada gambar

page border

Whole document : Garis tepi akan berlaku untuk semua halaman

This section : Halaman yang kamu pilih saja

This section – First page only : Hanya halaman pertama yang ada garis tepinya

This section – All except first page : Semua halaman kecuali halaman pertama  

2. Jika sudah klik OK dan lihat hasilnya   Baca juga tutorial microsoft word lainnya :

Gimana mudah sekali bukan untuk membuat garis tepi di microsoft word? Jika artikel ini bermanfaat jangan lupa share juga ke sosial media. Thankyou.      

Cara Membuat Huruf Pertama Besar di Microsoft Word (Drop Cap)

Ahmaddzaki.id, Cara Membuat Huruf Pertama Besar di Microsoft Word (Drop Cap) – Kembali lagi dengan tutorial microsoft word yang akan membantu kamu dalam belajar dan menggunakan microsoft word, kami sangat berterima kasih bila kamu turut membantu perkembangan blog ini dengan share ke sosial mediamu, satu langkah kecil namun sangat berarti bagi kami.
Untuk membuat huruf pertama besar di Microsoft Word sangatlah mudah, fitur ini disebut dengan Drop Cap. Kita bisa mengatur ukuran, warna dll dari huruf pertama yang diperbesar tersebut.
Tentu saja tujuannya adalah untuk membuat tampilan semakin cantik dan kesannya elegan. Fitur ini dapat anda gunakan ketika membuat sebuah naskah, cerita, novel atau tulisan non formal lainnya.
Orang banyak yang salah dalam melakukan ini karena icon dari dropcap mirip dengan ikon pada text box, sehingga kadang-kadang salah pilih fungsi di microsoft word. Tapi tenang setelah ini kamu kan sudah tahu, jadi ngga akan salah lagi. Kecuali esok hari sudah lupa, wkwk. Penasaran tentang bagaimana cara membuatnya? Simak tutorial berikut ini ya guys :
 

Cara Membuat Huruf Pertama Besar di Microsoft Word (Drop Cap)

1. Buka microsof word mu atau dokumen yang ingin kamu buat huruf pertamanya besar.
 
2. Buat dulu tulisan satu paragraf agak panjang, biar kelihatan perfect dan tidak wagu. Kemudian blok aja paragraf yang pengen kamu buat huruf pertamanya besar atau cukup kamu klik aja hurufnya.
 
3. Klik menu “Insert” lalu tujukan matamu ke samping agak kanan, disana ada menu drop cap. Ada huruf A besar yang berada di awal paragraf. Nah itu diklik guys.
Membuat Huruf Pertama Besar di Awal Paragraf
Membuat Huruf Pertama Besar di Awal Paragraf
 4. Ada dua pilihan model untuk drop cap ini, model pertama huruf besarnya tidak memotong paragraf, dan paragraf berada di sebelah kanan huruf drop cap. Jenis kedua, huruf besarnya memotong dan menjadi satu dengan paragraf. Lebih jelasnya dapat ditengok dibawah ini :
Membuat huruf pertama besar di Micorosft Word
Jenis 1
Membuat huruf pertama besar
Jenis
Horeee, sudah bisa kan membuat huruf pertama di awal pargaraf besar??
5. Bila kamu pengen mengatur ukuran, model dll. Kamu bisa klik “dropcap option”. Nanti akan muncul menu seperti gambar dibawah ini .
Dropcap Option
Dropcap Option
*Font : Jenis tulisan huruf yang dibesarkan di awal paragraf
*Lines to drop : Jumlah baris yang di drop atau digeser ke kanan karena huruf besarnya tadi
*Distance from text : Jarak huruf besar dengan text
Baca juga tutorial microsoft word lainnya :
Demikian artikel tentang Cara Membuat Huruf Pertama Besar di Microsoft Word (Drop Cap). Semoga dapat bermanfaat guys.

Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word

Cara Membuat Halaman Berwarna di Microsoft Word – Bila kamu ingin membuat halaman atau dokumenmu menjadi lebih cantik dan berbeda dari yang biasanya, kamu bisa menggunakan fitur page color ini. Dengan fitur ini satu halaman penuh bisa memiliki background warna, entah itu merah, biru, hijau, pokoknya dapat dipilih warna yang pas dengan seleramu.
Tak perlu susah-susah karena memang cara membuat halaman dengan background ini sangat mudah untuk dilakukan, tidak perlu energi yang besar untuk memikirkannya. 
Tujuan membuat halaman dengan backgroun ini berwarna adalah agar halam menjadi lebih elegant dengan kesan beda dari yang lain, jadi bila dijadikan sebagai paper atau tugas-tugas yang ada penilaian kreatifitasnya, kamu akan mendapatkan hal yang lebih.
Oke, langsung saja kita menuju ke tutorialnya. 
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
1. Buka microsoft word mu, bisa membuka dokumen baru bila kamu belum menulis kata-katamu. Atau bisa juga membuka dokumen yang dulunya sudah dibuat.
2.  Setelah itu bisa klik menu Page Layout
3. Cari ikon page color, lihat gambar dibawah ini. Kemudian pilih warna sesuai yang diinginkan. Kamu juga bisa pilih warna yang bervariasi dengan memilih “more colors” atau “fill effect”.
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
4. Taraaaa, sudah jadi hasilnya seperti gambar dibawah ini.
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
 Selamat mencoba guys, semoga bisa. Cuma mudah kan untuk membuat page colors. Tapi saya saranin pilih warna yang sesuai dengan warna tulisanmu. Jangan sama-sama putih, nanti ngga kelihatan tulisannya dan ngga bisa dibaca.
Pokoknya ciptakan warna yang sesuai dan sedap dipandang mata. Demikian artikel tentang Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word. Thank you guys.

Cara Membuat Dokumen Menjadi Landscape di Microsoft Word

Ahmaddzaki.id – Dokumen landscape biasa digunakan untuk membuat tulisan-tulisan parkir, petunjuk arah atau apapun itu. Kalau normalnya dokumen di microsoft word itu ya memanjang ke bawah, nah bila kita menginginkan format dokumennya menjadi memanjang ke samping, itulah yang disebut dengan landscape.
Dengan landscape, kita bisa menulis kata-kata yang panjang dan besar dalam satu baris. Kalau dari segi luasnya ya sama aja, namanya juga kerta A4. Bedanya ya format dari tulisannya nanti.
Tutorial membuat dokumen berformat landscape ini sangat mudah guys, tidak perlu repot-repot atau pusing-pusing segala. Apalagi sampe minta tolong gebetan, malu lagi masa iya cuman buat kaya gini aja ngga bisa.
Tenang, setelah mengikuti apa yang ada dalam tutorial ini kamu langsung bisa mempraktekkannya di rumah terkait cara membuat dokumen landscape di microsoft word. Bingung karena artikel ini hanya muter-muter aja? Wwkwk, oke lah langsung aja guys, perhatikan baik-baik yaa 🙂
1. Hidupkan laptop kamu terlebih dahulu, iyaa pasti untuk praktik kita butuh komputer atau laptop dong. Dan harus dihidupin juga, bila ngga hidup coba cek sudah dicolokin atau belum.
2. Tunggu sampai proses booting selesai
3. Klik microsoft word, tujuannya untuk membuka micorosft word ya guys, sudah tahu kan?
4. Tunggu hingga loading selesai
5. Klik menu page layout
6. Klik orientation
7. Klik landcape, dan lihat apa yang terjadi. 
Perhatikan gambar dibawah ini :
Cara Membuat Dokumen Menjadi Landscape di Ms Word
Cara Membuat Dokumen Menjadi Landscape di Ms Word
Gimana gan sudah bisa belum? Caranya cukup mudah sekali bukan, ngga sampai satu menit dokumennya udah jadi landscape aja. Jangan lupa like dan share ya gan artikelnya, untuk mendukung blog ini agar tetep eksis setiap bulannya.
Daftar Tutorial Microsoft Word 
  1. Cara Membuat Link/Hyperlink di Microsoft Word
  2. Cara Membuat Teks Menjadi Dua, Tiga Kolom di Microsoft Word
  3. Cara Membuat Dokumen Menjadi Landscape di Microsoft Word

Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah

Ahmaddzaki.id – Melanjutkan postingan sebelumnya yang masih membahas mengenai tutorial microsoft word. Kali ini ahmaddzaki.id akan share tutorial memasukkan dan membuat link di microsoft word. Tentu saja biar bisa di klik, dan link tersebut berbentuk dalam kata-kata.
Tentu berbeda dong antara https://www.ahmaddzaki.id dengan Ahmad Dzaki. Walaupun kedua-duanya bila diklik akan mengarah ke website yang sama. Nah disitulah peran hyperlink yaitu untuk memasukkan link yang kemudian ditampilkan dalam satu kata atau lebih.
Buat apa sih hyperlink ini? Hyperlink berguna dalam memasukkan link kedalam halaman microsoft word, gunanya ya apabila kita mengutip sebuah web atau situs di internet. Kita bisa memasukkan link yang nantinya bila di klik akan mengarah ke laman tersebut.
Selain mengarah ke website, hyperlink ini juga bisa mengarah ke halaman lain, dokumen lain atau membuka file seperti gambar/video.

Untuk membuat hyperlink caranya cukup mudah kok, saya yakin setelah melihat tutorial ini. Agan-agan langsung bisa dan cukup praktik satu kali saja. Oke, langsung saja simak tutorialnya berikut ini :

Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah

1. Buka microsoft word atau dokumen yang akan dimasukkan hyperlink.
2. Blok kata-kata yang akan dijadikan link / dimasukkan link.
3. Klik menu insert, dan cari ikon hyperlink yang mirip gambar globe.

Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah
Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah

 4. Lalu klik, dan akan muncul seperti pada gambar.
Existing File or Website :  Untuk memasukkan link yang mengarah ke file atau halaman web.
Place in This Document : Untuk link yang mengarah ke dokumen itu sendiri, misal menuju ke halaman 3 dll.
Create New Document : Untuk membuat link yang nantinya diklik akan membuat dokumen baru.
Email addres : Untuk memasukkan alamat email

Pada text to display diisi dengan kata yang akan menampilkan link. Kemudian untuk addres dapat diisi dengan alamat web yang menjadi tujuan.

Bila bukan halaman web, maka dapat memilih file.

Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah
Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah

 5. Bila berhasil, maka akan jadi seperti link yang saya contohkan di atas.

Giamana gan, mudah sekali bukan untuk membuat hyperlink di microsoft word? Jangan lupa share ya guys kalau artikel ini bermanfaat.

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word

Ahmaddzaki.id – Microsoft word sebagai salah satu program office yang paling umum dan sering digunakan, terutama dalam hal membuat dokumen atau sejenisnya. Seringkali dalam proses belajar dan pembuata dokumen kita mengalami kendala, terutama apabila kita awam dan baru pertama kali menggunakan microsoft word. 
Salah satu adalah tutorial tentang membuat kolom, jadi membagi satu paragraf menjadi beberapa kolom seperti satu, dua, tiga atau empat. Yaa, semacam kolom yang terdapat pada koran atau majalah. 
Pembuatan kolom ini selain memperindah tampilan juga akan menvariasikan dokumen agar tidak biasa-biasa aja. Bila untuk membuat paper atau karangan tentu saja akan menambah nilai positif bagi hasil karyamu.
Sebenarnya proses membuat kolom ini sangat-sangat mudah, kalau kamu berani saja sebenarnya tidak perlu cari tutorial di Internet. Tapi ngga masalah lah, itu artinya menguntungkan saya sebagai orang yang menyediakan konten-konten tutorial microsoft word seperti ini.
Oke langsung saja, berikut adalah tutorialnya. Semoga beruntung guys :v

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word

1. Buka microsoft wordnya
2. Ketika teks yang ingin dibuat menjadi dua atau tiga kolom
3. Block tulisan yang akan dibagi menjadi beberapa kolom

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word
Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word

4. Kemudian klik menu pada “page layout”, kemudian cari tulisan “columns”. Tinggal pilih deh mau dibuat satu kolom, dua kolom atau tiga kolom.

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word
Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word

5. Jika langkah-langkahnya benar, maka hasilnya akan seperti pada gambar dibawah ini. Ini adalah contoh pembagian kolom menjadi dua.

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word
Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word
Gimana sudah bisa kan membuat teks menjadi beberapa kolom di microsoft word? Semoga bermanfaat yaa, terimakasih. Lihat tutorial microsoft word dalam bentuk video berikut ini :