Categories
Blog Competition Daftar Lomba Blog

Daftar Lomba Blog Juni – Juli 2019 Terbaru – Menang di Hari Kemenangan

Daftar Lomba Blog Juni – Juli 2019 Terbaru – Menang di Hari Kemenangan – Tidak terasa kita sudah memasuki hari ke-6 setelah lebaran. Setelah 30 hari kita berpuasa, maka saatnya kita merayakan kemenangan di hari yang Fitri. Di hari raya Idul Fitri 1440 ini, admin dari ahmaddzaki.id dengan segala kesalahan yang ada ingin mengucapkan :

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1440 H
Minal Aidzin Wal Faidzin
Mohon Maaf Lahir dan Batin

Masih dalam suasana lebaran, bukankah hari ini kalian sudah masuk kerja yaa? Bagi yang bekerja sih. Terhitung mulai Senin, 10 Juni 2019 pekerja kantoran dan ASN sudah pada masuk kerja. Tapi untuk para siswa dari SD sampai SMA kayaknya masih libur panjang sampai bulan Juli 2019 nanti. Betul kan?

Nah, maka dari itulah saya akan bagi informasi sedikit buat para blogger semua agar mulai hari ini juga jangan sante-sante. Jangan mager karena terbawa arus libu lebaran. Saatnya bangkit dan semangat untuk menulis lagi.

Agar lebih semangat lagi, yuk mari ikut salah satu atau semua dari lomba blog berikut ini. Semoga aja lhoo bisa menang di hari kemenangan ini.

Daftar Lomba Blog Juni – Juli 2019 Terbaru – Menang di Hari Kemenangan

Daftar Lomba Blog Juni - Juli 2019 Terbaru
Sumber : kompasiana.com

1. Bank Indonesia bersama Kompasiana.com 
Periode : 20 Mei – 25 Juni 2019
Tema : Mengenal Stabilitas Sistem Keuangan
Hadiah : Logam Mulia total 45 gram
Juara 1: Emas logam mulia 25 gram
Juara 2: Emas logam mulia 10 gram
Juara 3: Emas logam mulia 5 gram
5 Juara Favorit @ Emas logam mulia 1 gram
Deadline : 25 Juni 2019

Link : Event Kompasiana – Mengenal Stabilitas Sistem Keuangan

2. Kontes Vlog & Blog Cheria Holiday 
Tema : I Love Halal Travel
Periode kontes : 20 Mei 2019 – 20 Juli 2019
Total Hadiah : Rp 80 Juta Hadiah utama :
3 Paket Tour Jeju Island Korea
Hadiah hiburan : 100 T-Shirt Keren
Deadline : 20 Juli 2019.
Link : https://www.cheria-travel.com/2019/04/ikuti-lomba-blog-vlog-kreatif-1-cheria.html

 3. Indonesian Muslim Society in America (IMSA) 
Tema : Menyemarakan Ramadhan 1440
Hadiah:
Juara 1 – 100$
Juara 2 – 75$
Juara 3 – 50$
Info lebih lanjut : Instagram @imsa_us

4. Insto Dry Eyes Blog Competition 
Ceritakan pengalaman mata sepet pegel perih yang pernah kalian lalui serta solusi dalam menanganinya di blog.
Total hadiah : 25 Juta rupiah.
Periode lomba : 1 Juni – 31 Juli 2019
Info lebih lengkap : Instagram @bloggerperempuan

5. IDN Times Blogg Competition with Veet 
Tema : Review Veet Hair Removal Cream di Blog Pribadimu
Hadiah :
2 Laptop Asus A407MA
5 HP Samsung Galaxy M10
20 MAP Voucher @250.000
Periode kompetisi: 9 Mei – 21 Juni 2019⁣
Info lebih lengkap : https://www.instagram.com/veetindonesia/

Sementara baru ada 5 lomba blog nih selama bulan Juni 2019 – Juli 2019. Jika ada info terbaru akan saya update disini. Silahkan like fanspage kami, dan follow instagram kami di @ahmaddzaki.id.

Categories
Blog Competition Daftar Lomba Blog

Daftar Lomba Blog Februari 2019 – Mengukir Sejarah Dengan Prestasi

Daftar Lomba Blog Februari 2019 – Mengukir Sejarah Dengan Prestasi – Sebagai seorang content creator seperti blogger, produktivitas adalah hal yang sangat menentukan keberhasilan seseorang. Banyak orang yang menganggap bahwa jadi blogger dan youtuber itu enak, tinggal main-main dapat uang. Padahal tidak semudah itu ferguso, kelihatannya memang enak tapi dibalik keberhasilan seorang content creator adalah kegigihan dan kerja keras.
Kegigihan dan kerja keras tersebut diwujudkan dalam kerja dengan produktivitas tinggi, dengan kata lain jam kerjanya mungkin lebih banyak dibandingkan dengan pekerja pada umumnya. Jika kerja di kantoran umumnya 8 jam, sebagai blogger mungkin lebih dari itu. Ibaratnya, tidur 3-4 jam sehari itu sudah biasa, sisanya buat berkarya dan bekerja.
Bener ngga guys? Tapi, dibalik profesi sebagai seorang blogger yang kelihatannya nganggur tapi sebenarnya sibuk, ada banyak orang yang terbantu karenanya. Karena ada blogger, orang lebih mudah cari informasi, karena ada blogger orang jadi tahu banya, karena ada blogger orang terbantu dalam mencari kebutuhannya di internet. Karena adanya blogger sebuah perusahaan juga dapat mempromosikan produknya.
So, blogger bukanlah sekadar profesi yang tiada guna. Tapi menebarkan cinta dan memberi manfaat kepada semua orang.
Menulis adalah bagian yang tidak akan terlepas dari blogger, dengan tulisan sesuatu akan terjaga. Misal dengan tulisan sejarah, maka peristiwa-peristiwa masa lalu dapat terjaga dan terdokumentasikan ke dalam bentuk tulisan. Begitu juga dengan ilmu, ilmu dapat disalurkan melalui sebuah tulisan.
Saat ini banyak instansi yang mengadakan lomba tulis menulis, termasuk di dalamnya terdapat lomba blog. Mari ikuti semua kompetisi menulis dan lomba blog tersebut, agar kita memiliki prestasi dan mengukir sejarah baik.
Dengan prestasi, tentu branding diri kita akan menjadi lebih mudah dan siapa tahu dilirik oleh sponsor. Ha ha ha.
Okee guys, sebelum masuk bulan Februari, kali ini ahmaddzaki.id akan share tentang daftar lomba blog Februari 2019. Di bulan februai ini terdapat banyak lomba-lomba yang dapat kalian ikuti, dengan hadiah jutaan rupiah. Tinggal pilih mana BC (Blog competition) yang cocok dengan minat kalian. Artikel sebelumnya : Daftar Lomba Blog Januari 2019 – Awali Tahun Dengan Blog Competition

Daftar Lomba Blog Februari 2019

1. SEO & BLOG REVIEW CONTEST 2018

Lomba blog ini diadakan oleh sosiaggo.id dengan keyword Coba SOSIAGO Influencer Marketing. Dengan total hadiah 15 Juta Rupiah yang akan diperebutkan oleh semua peserta. Untuk mengikuti kontes ini, peserta harus mendaftar terlebih dahulu di sosiago.id.

Penjuarian final : 2 Februari 2019

Hadiah :

Hadiah untuk pemenang Kontes SEO
Juara 1 : Rp 5.000.000
Juara 2 : Rp 3.000.000
Juara 3 : Rp 1.500.000
Juara 4 : Rp 800.000
Juara 5 : Rp 400.000
Juara 6 : Rp 250.000
Juara 7 : Rp 200.000
Juara 8 : Rp 150.000
Juara 9 : Rp 100.000
Juara 10 : Rp 100.000

Hadiah untuk pemeneang Review Website
Favorit 1 : Rp 2.000.000
Favorit 2 : Rp 1.000.000
Favorit 3 : Rp 500.000

Link lomba : https://www.sosiago.id/influencer/contest/3/brief

2. Office99 Blog Competition

Lomba yang akan berakhir di tanggal 4 Februari 2019 ini diselenggarakan oleh Office 99 dengan total hadiah Rp 3 juta rupiah, dan total 20 Voucher Map. Pada lomba blog ini mengusung tema “kunci sukses meniti karir”. Buat kalian yang suka dengan motivasi dan bisnis, mungkin lomba blog ini sangat cocok buat kalian.

Ofiice 99 Blog Competition
Ofiice 99 Blog Competition

Tema : “Kunci Sukses Meniti Karir”
Deadline : 4 Februari 2019
Hadiah :
Total hadiah uang tunai Rp 3 Juta Rupiah
Voucher MAP (@100k untuk 10 pengirim pertama, @50k untuk 10 pengirim berikutnya.

3. Kompetisi Blog Ralali.com

Kompetisi ini diadakan oleh ralali.com dengan tema resolusi bisnis di Tahun 2019. Dengan total hadiah sebsar 20 juta rupiah. Woww, besar sekali kan hadiahnya. Dari 20 juta rupiah tersebut sebesar 9 juta rupiah dibagi ke 3 pemenang utama. Dan sisanya dibagi dalam bentuk voucher 50 ribu sebanyak 200 buah.

Tema : Resolusi Bisnis di Tahun 2019
Periode lomba : 12 Desember – 12 Februari
Deadline : 12 Februari 2019.

Hadiah Lomba :
Juara 1 : Rp 5.000.000
Juara 2 : Rp 3.000.000
Juara 3 : Rp 1.000.000
200 voucher ralali.com sebesar Rp 50.000, dengan transaksi minimal Rp 100..000

4. Lomba Menulis Kebangsaan

Lomba yang diselenggarakan oleh Persatuan Wartawan Indonesia ini ditujukan untuk kategori wartawan dan masyarakat umum. Dengan total hadiah sebesar 75 juta rupiah, tentu kesempatan untuk memenangkan perlombaan semakin besar. Kali ini PWI mengangkat tema “NKRI Bersyariah atau Ruang Publik Yang Manusiawi”.

Ketentuan :
Artikel di publikasi di blog dari 1 Januari – 15 Februari 2019

Wartawan
Pemenang 1 : Rp10 juta
Pemenang 2 : Rp7,5 juta
Pemenang 3 : Rp6 juta

Umum
Pemenang 1: Rp8 juta
Pemenang 2 : Rp7 juta
Pemenang 3 : Rp5 juta

7 Pemenang Hiburan @ Rp2,5 juta
7 Pemenang Hiburan @ Rp2 juta

Link lomba : https://pwi.or.id/index.php/berita-pwi/1115-lomba-menulis-kebangsaan-persatuan-wartawan-indonesia

5. Lomba Blog UMP 2019

Adalah sebuah lomba yang diseleranggarakan oleh UMP (Universitas Muhammadiyah Purwokerto). Tema tulisan adalah bangga dan asik kuliah di UMP, lomba ini untuk pelajar dan umum. Isi tulisan adalah tentang UMP. Berikut adalah rinciannya :
Tema : “Bangga dan Asik Kuliah di UMP
Deadline : 25 Februari 2019
Pengumuman Pemanang : 28 Februari.
Hadiah untuk para Pemenang
Total hadia 6 Juta dan Beasiswa kuliah di UMP
Kategori UMUM
Juara 1 : Rp 1.500.000
Juara 2 : Rp 1.250.000
Juara 3 : Rp 1.000.000
Kategori PELAJAR
Juara 1 : Beasiswa kuliah di UMP
Juara 2 : Rp 1.250.000
Juara 3 : Rp 1.000.000

6. Blog Competition #FasterHosting

Dewa web kembali mengadakan kompetisi blognya, setelah beberapa bulan yang lalu juga mengadakan kompetisi dengan tema “Pentingnya Keamanan Untuk Sebuah Web”. Kali ini berbda, kali ini tema yang diambil adalah “Pentingnya Kecepatan Website untuk Sukses Online”. Total hadiah lebih besar dari sebelumnya, kali ini total hadiahnya adalah Rp 22.000.000,-.

Tema : ” Pentingnya Kecepatan Website Untuk Sukses Online”.

Hadiah :
Juara 1
– Uang tunai Rp 3.000.000,-
– Free Cloud Hosting Guardian 1 tahun (1.68jt)
– Voucher Dewaweb Rp. 1.000.000,-
– Souvenir Exclusive Dewaweb

Juara 2
-Uang tunai Rp 2.000.000,-
– Free Cloud Hosting Warrior 1 tahun (1.08jt)
– Voucher Dewaweb Rp. 1.000.000,-
– Souvenir Exclusive Dewaweb

Juara 3
– Uang tunai Rp 1.000.000,-
– Free Cloud Hosting Warrior 1 tahun (1.08jt)
– Voucher Dewaweb Rp. 1.000.000,-
– Souvenir Exclusive Dewaweb

10 Juara Favorit : Voucher Dewaweb Rp. 500.000,-Free Cloud Hosting Hunter (480rb)

Semua Peserta : Voucher Discount 30% (one time)Dewaweb eBook Set

Bagi 10 peserta pertama yang mengirimkan artikel dan qualified  akan mendapatkan Gratis Kalendar Exclusive Dewaweb 2019

Link lomba https://promo.dewaweb.com/blogcompetition/

Ayoo, segera buatlah schedlu yang tepat dalam membuat artikel yang dilombakan. Agar semuanya terencana dan dapat diikuti semuanya. Okee, terimakasih buat kalian semua.

Gabung Yuk di Group WA, biar lebih muda dapat info lomba blognya.

Group WA Info Lomba Blog 2019
Group WA Info Lomba Blog 2019

Jika ingin bergabung dengan group whatsapp Info Lomba Blog 2019, caranya cukup mudah.

1. Subcribe channel youtubu ini (wajib) : Klik Subcribe
2. Follow Instagram saya @ahmaddzaki.id dan DM minta link untuk gabung ke group WhatsApp.
3. Selesai

Dengan gabung di group whatsapp, kamu akan mendapatkan informasi-informasi terkait dengan info lomba-lomba blog terbaru. Kalian juga dapat sharing bersama teman-teman. Baca juga : Cara Download Dokumen di Scribd

Categories
Blog Competition Review

Jadi Agen Pulsa Tanpa Ribet Dengan Payfazz, Bisnis Baru di Tahun Yang Baru

Ahmaddzaki.id – Perkenalkan saya Dzaki dari Jogja, saat ini saya masih kuliah disalah satu PTN di Yogyakarta. Umurku saat ini sudah 21 tahun dan sebentar lagi akan wisuda. Doakan yaa, semoga masa-masa akhir kuliahku ini saya diberi kelancaran dan kemudahan dalam melewatinya. 
Sedikit cerita tentang masa laluku, sebelum usiaku yang ke-17 saat saya masih sekolah di SMK, saya mulai berbisnis pulsa (jual pulsa). Waktu itu saya ambil deposit pulsanya di daerah kota Jogja, yaa sekitar 25 menit perjalanan dengan motor lah. Bagiku, itu lumayan jauh jika harus seminggu dua kali bolak-balik kesana. Mengapa bolak-balik? namanya juga usaha kecil-kecilan, modal yang saya miliki juga sangat-sangat terbatas jadi sekali deposit paling hanya ambil 100-200 ribu, dan ketika habis mau tidak mau harus ambil lagi.
Sebenarnya dulu saya pengen banget jadi agen pulsa yang tidak ribet, ketika ingin ambil deposit tidak perlu lagi ke kantornya. Misal, hanya dengan telpon dan bayar via transfer sudah masuk depositnya. Tapi dulu saya belum punya rekening bank untuk melakukan itu semua, jadi terpaksa harus bolak-balik seperti itu.
Andai saja waktu itu ada PAYFAZZ, mungkin saya sudah menggunakan layanan yang satu ini. Karena dengan adanya PAYFAZZ ini, untuk jadi agen pulsa tidak perlu ribet dan mudah sekali gan. Ditambah juga sangat menguntungkan karena harga pulsanya yang murah.

Harga Pulsa di PAYFAZZ
Harga Pulsa di PAYFAZZ

Mungkin kalian masih bingung dengan layanan ini. Maka dari itu, mari kita bahas bersama-sama tentang PAYFAZZ ini agar kalian paham dan dapat menggunakan PAYFAZZ ini secepatnya.

Mengenal Lebih Dekat PAYFAZZ

PAYFAZZ (T Payfazz Teknologi Nusantara) merupakan perusahaan pengembang teknologi finansial yang berada di Kuningan Timur, Kecamatan Setiabudi, DKI Jakarta. Payfazz ini merupakan platform keuangan berbasis keagenan yang dapat digunakan untuk melakukan pembayaran saat berbelanja, dan dapat digunakan oleh mereka yang tidak memiliki rekening bank (unbanked), sekut banget kann?
Payfazz - Agen Pulsa Tanpa Ribet
Payfazz – Agen Pulsa Tanpa Ribet

PAYFAZZ ini juga turut membawa perubahan bagi Indonesia, turut membantu mensejahterakan banyak orang karena dengan menjadi agen PAYFAZZ dapat dijadikan sebagai bisnis yang mudah dijalani. PAYFAZZ mengajak masyarakat agar terbiasa menggunakan layanan keuangan digital dalam pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari, selain lebih ekonomis juga lebih menguntungkan.

Dengan PAYFAZZ kalian dapat menikmati fitur-fitur pembayaran secara digital, diantarana dapat digunakan untuk membeli pulsa dan pascabayar seluler, beli data/paket internet, bayar bpjs, token  dan tagihan PLN, uang elektronik, PDAM, Telkom, kirim saldo, tv belangganan, voucher game dll. 
Sekuutt abis kan layanan yang bisa kalian nikmati dengan PAYFAZZ ini, rasanya sudah cukup perkenalannya dengan PAYFAZZ. Kira-kira jika kalian tertarik menggunakan aplikasi ini, kalian gunakan untuk apa?? Kalau saya sih, untuk ini nih..

Bisnis Baru di Tahun Yang Baru

Siapa sih yang tidak ingin merasakan manisnya hasil usaha, apalagi usaha sampingan yang tidak perlu ribet-ribet mengaturnya. Dengan PAYFAZZ kita sudah dapat mulai berbisnis, yaitu dengan menjual berbagai kebutuhan seperti pulsa, paket data, PDAM dan token/tagihan PLN.  Dan ini adalah ceritaku dalam menemukan Payfazz di tahun baru ini, ditonton sampai habis yaa :

Pada intinya, jika itu semua dapat dijadikan bisnis dan menghasilkan mengapa tidak dilakukan ya kan? Mari kita mulai bersama dan sukses bersama. Langkah pertama untuk memulainya adalah dengan menownload aplikasinya di sini. Saya sudah, kamu yang belom.

Artikel ini diikursertakan dalam blog competition yang diselenggarakan oleh C2Live bersama Payfazz :

Categories
Berita Blog Competition Sekilas Info

Saatnya Macan Asia Bangkit dan Raih Kejayaan, Yuk Dukung Bersama Asian Games 2018

Ahmaddzaki.id – Sebentar lagi ajang Asian Games 2018 akan diadakan di Indonesia, sebanyak 45 negara akan mengirimkan atlet-atlet terbaiknya dalam ajang ini. Flasback 4 tahun silam, Indonesia tidak masuk 10 besar dalam Asian Games 2014 yang bergelar di kota Incheon, Korea Selatan. Tapi kami tetap bangga dengan Indonesia, karena pastinya untuk mencapai peringkat 17 itu saja bukan hal yang mudah, perlu kerja keras dan konsistensi yang tinggi.
Semoga saja kita bisa belajar dari Asian Games 2014 yang lalu, kita bisa mengkoreksi dan memperbaiki yang pada akhirnya akan meningkatkan prestasi di ajang akbar senegara Asian ini.
Indonesia menjadi tuan rumah dalam Asian Games 2018 tidak hanya sekarang, di tahun 1962 kita juga pernah menjadi tuan rumah yang pada waktu itu prestasi kita begitu gemilang. Hingga kemudian dijuluki sebagai macan asia. 
Di tahun 1962 tercatat Indonesia berhasil menduduki posisi dua, yang mana pada waktu itu posisi satunya adalah Jepang yang konon waktu itu memang sebagai andalan dalam kancah olahraga. 
Kala itu Indonesia berhasil menjadi macan asia yang disegani oleh negara lain, ini juga sesuai dengan misi Presiden Soekarno yang ingin membuktikan kepada seluruh dunia bahwa Indonesia yang kala itu baru merdeka dapat berjaya di bidang olahraga. Untuk itu maka dibangunlah stadion di Jakarta yang saat ini kita menegnalnya sebagai Gelora Bung Karno. Sehingga, untuk yang kedua kalinya Gelora Bung Karno akan dipakai lagi sebagai tempat perhelatan akbar ini diselenggarakan.
Pembangunan Gelora Bung Karno untuk Asian Games 1962
Pembangunan Gelora Bung Karno untuk Asian Games 1962
Akankah tahun ini Indonesia bisa bangkit dan raih kejayaan di Asian Games 2018?
Bukan tidak mungkin kita mengulang manisnya sejarah di tahun 1962, kita punya atlet-atlet yang akan menjadi andalah selama perhelatan akbar ini berlangsung. Beberapa atlet tersebut antara lain : 
1. Liana Natsir dan Tantowi Ahmad (Bulutangkis)
2. Eko Yuli Irawan (Angkat Besi)
3. Iqbal Candra Pratama (Pencak Silat)
4. Lindswell Kwok dan Felda Elvira Santoso (Wushu)
Itu adalah beberapa atlet yang menjadi andalah Indonesia, tentu saja masyarakat Indonesia tidak hanya menaruh harapan pada ke-empat atlet andalan tersebut. Tapi semuanya dapat memberikan yang terbaik untuk negara kita. 
Berdasarkan berita yang kami peroleh dari berbagai sumber, Indonesia menargetkan akan masuk 10 besar dengan minimal perolehan medali sebanyak 20 emas, perkiraan cabang olahraga yang diperkirakan akan menjuarai antara lain panahan (1 emas), bulutangkis (2), atletik (1), boling (1), bridge (2), kano/rowing (1), sepeda (2), jetski (2), karate (1), paragliding (1), pencak silat (2), sport climbing (1), taekwondo (1), angkat besi (1), dan wushu (1).  Tetapi tim bumi pertiwi tetap optimis dengan cabor yang lain.

Saatnya Macan Asia Bangkit dan Raih Kejayaan
Saatnya Macan Asia Bangkit dan Raih Kejayaan
Maka dari itu selain persiapan atlet yang maksimal dan strategi yang baik dibutuhkan juga dukungan dan doa dari masyarakat Indonesia. Dukungan dan doa dari masyarakat Indonesia akan memberikan energi positif kepada para atlet kita, akan memberikan semangat yang membakar.

Kita percaya Indonesia yang sempat dijuluki sebagai macan asia yang tertidur, akan bangkit dan raih kejayaan dalam Asian Games 2018. InsyaAllah dengan tekad dan kerja keras para atlet dan pelatihnya, serta ditambah doa dan dukungan dari seluruh masyarakat kita, Indonesia dapat meraih bintang dan masuk 10 besar dalam perhelatan se-Asia ini. Ayoo, kita serukan dan bangunkan macan Asianya !!

Lalu bagaimana cara kita memberikan dukungan kepada para atlet Indonesia di ajang Asian Games 2018??
Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mendukung Indonesia dalam asian games 2018, berikut 5 langkah mudah #dukungbersama Asian Games 2018:
1. Doa Bersama
Ininih yang wajib dilakukan sebagai warga negara yang baik, doakan mereka yang sedang berjuang membela negara kita. Mereka butuh doa dan dukungan kita, semoga aja dengan doa 261,1 juta jiwa atau seluruh masyarakat Indonesia dapat mempermudah jalan para atlet dalam meraih medali emas. Jadi jangan sampai kamu tidak termasuk orang yang mendoakan para atlet yaa. Simple kan 🙂
2. Tonton langsung, dan dukung langsung
Atau jika kamu kurang puas hanya dengan berdoa saja, kamu bisa lhoo datang langsung dan saksikan pertandingan-pertandingan di Asian Games 2018. Tentu saja kamu datang buat dukung Indonesia kan, bukan dukung negara lain. Tiketnya bisa dibeli di website resminya asiangames2018.id. Sampai ketemu saya disana yaa :), semoga aja saya juga diijinkan ikut mendukung langsung para atlet kebanggaan Indonesai (Aamiin).
 
3. Bantu viralkan
Lagi heboh-hebohnya Piala Dunia 2018, jangan sampai membuat kita lalai bahwa ada yang jauh lebih penting lagi yaitu Asian Games 2018. Selain kita sebagai tuan rumah, juga kita pengen Indonesia menjadi 10 besar dan menjadi Macan Asia yang gagah perkasa. Untuk itu perlu dukungan dan doa dari masyarakat, agar semua masyarakat dapat berperan aktif mendukung acara ini, yuk bantu sebarkan dan viralkan aksi #dukungbersama Asian Games 2018 ini.

4. Tertib dan Patuh Hukum
Karena kita posisinya sebagai tuan rumah, selain berbangga diri juga harus menjaga diri. Menjaga diri sama saja menjaga nama baik Indonesia. Dengan apa? Dengan tertib dan patuh hukum, jangan sampai saat para atlet menikmati Indahnya nusantara kita malah membuat kerusuhan atau pelanggaran. Intinya harus lebih tertib lagi untuk menjaga nama baik negara kita, yaa bisa dengan tertib berlalu lintas, menjaga kebersihan, bijak bersosial media, tidak bertindak kejahatan atau melanggar hukum sampai berperilaku sopan dan ramah saat bertemu wisatawan asing atau para atlet dari negara lain. Salah satunya torch relay yang akan dibawa keliling Indonesia, pokonya harus tertib berlalu lintas yaa :).

5. Ikuti aksi #DukungBersama Asian Games 2018 
Kamu yang masih muda jangan sampai ketinggalan untuk ikuti aksi ini, aksi #dukungbersama ini dapat kamu ikuti dengan mengikuti berbagai kompetisi dan acara yang diadakan oleh Kementrian Komunikasi dan Informasi. Ini juga dalam mendukung program pemerintah yang nomer 3 yaitu “viralkan Asian Games 2018”. Kompetisi yang bisa diikuti antara lain lomba blog, lomba foto, lomba vlog, dan lomba gapura. Tentu saja hadiah juataan rupiah menantimu. So, tunggu apa lagi kunjungi dukungbersama.id untuk info selanjutnya.

Dukung Asian Games 2018
Sumber : dukungbersama.id
Harapan kami sebagai warga Indonesia, semoga para atlet dipermudah jalannya dalam meraih medali emas. Dan apa yang dicita-citakan banga Indonesia untuk masuk kedalam 10 besar dapat terwujud. Aamiin. Ayook #dukungbersama Asian Games 2018. Saatnya MACAN ASIA Bangkit dan Raih Kejayaan di Asian Games 2018.

Categories
Blog Competition Opini

Tak Sesulit Yang Dibayangkan, Begini Cara Membuat Konten Yang Disukai Generasi Millenial

Ahmaddzaki.ID – Blogger dan content creator dituntut untuk selalu membuat konten-konten yang menarik dan informatif. Untuk membuat konten-konten tersebut tentu membutuhkan proses, dari mulai penemuan ide, kemudian mengembangkan ide sampai proses finishing atau penyelesaian.
Proses-proses tersebut harus dilakukan dengan sebaik-baiknya, agar pembaca mudah terpikat dengan konten yang kamu buat.
Di berbagai bidang kehidupan sering disinggung masalah generasi millenial, yang katanya memiliki tahun lahir dari 90 an sampai 2000 an. Atau orang yang memiliki umur sekitar 15 sampai 34 tahun. Yaa, bisa dikatakan generasi muda sekarang yang juga sering disebut generasi kekinian, anak jaman now sampai anak alay yang suka dengan aplikasi goblok (tik-tok) :).
cara-membuat-konten-disukai-pembaca
Buat kalian para blogger dan content creator yang suka menulis, tentu kalian memiliki target atau sasaran buat konten yang kalian tulis. Untuk siapa konten ini dibuat? Apakah untuk remaja? Orangtua? Laki-laki? Wanita? Atau yang lainnya? Masing-masing target tentu akan berbeda perlakuannya. Berbeda gaya bahasanya, berbeda teknik penulisan sampai dengan berbeda dari segi desain/tampilannya.
Itu artinya sebelum kamu mentargetkan untuk kontenmu, kamu harus mengelompokkan kedalam beberapa kategori atau dalam ilmu ekonomi disebut dengan istilah segmenting. Baru setelah itu kamu targetkan keposisi yang tepat sasaran. Lalu bagaimana cara membuat konten yang disukai pembaca generasi millenial? Mari kita belajar bersama-sama disini.
1. Tentukan ide kekinian, manfaatkan google trend
Tentukan ide kekinian, manfaatkan google trend
Pertama kali membuat konten tentu kamu harus punya ide, ide dengan bahasan yang menarik, informatif dan tentunya kekinian. Tidak kekinian pun asalakan dikemas dengan baik, akan menjadi tulisan yang menarik. Jadi hal yang pertama kali dilakukan adalah research keyword untuk menciptakan konten berbasis data.
Untuk mencari ide dapat menggunakan google trend, disana dapat kamu lihat topik-topik yang sedang hangat dan trend diberbagai dunia. Tentu topik yang sedang trend akan banyak dicari oleh pembaca, ketimbang topik yang sudah kadaluwarsa. Kamu juga dapat mencari ide dengan bergabung di komunitas-komunitas blogger, sehingga setiap hari kamu akan melihat artikel baru. Nha, siapa tahu itu dapat mendatangkan ide inovatif untuk kamu.

Sementara kalau kita bicara masalah generasi millenial, rata-rata menyukai topik yang terupdate. Ciri-ciri anak jaman now, lebih menyukai tulisan yang tetap informatif namun dengan gaya bahasa yang kekinian dan komunikatif. Dan menyukai konten-konten yang viral di internet. Untuk teknik penulisan seperti ini, kamu harus sering-sering latihan agar kemampuan menulismu semakin baik

Kesimpulan research keyword :

– Gunakan google trend untuk mencari ide, bisa juga menggunakan google keyword tool
– Kunjungi website ternama di Indonesia
– Gabung komunitas blogger
– Jalan-jalan di sosial media
– dll
2. Buat orang lain “KEPO” dengan judul kontenmu
Buat orang lain "KEPO" dengan judul kontenmu
Judul adalah kumpulan kata yang menjelaskan isi keseluruhan konten. Untuk membuat judul juga perlu teknik-teknik agar lebih menarik. Tambahkan kata-kata yang membuat orang semakin penasaran dan tergerak untuk membaca konten yang kamu buat. Judul yang panjang bukan menjadi masalah, yang terpenting bisa membuat orang lain penasaran. Judul yang panjang dan kepo akan efektif, apabila artikel di share di sosial media.

Tips membuat judul yang menarik
– Gunakan angka : 10 Cara terbaik untuk menyatakan cinta kepada sang kekasih
– Gunakan kata-kata jitu : 10 tips ampuh menghilangkan komedo yang ada di wajah, tips dahsyat
– Gunakan kata yang membuat penasaran : 10 pertanyaan ini ngga bisa bakal kamu jawab, coba kalu bisa
Gunakan kata mudah : 10 cara paling mudah melupakan mantan untuk kamu yang gagal move on
– Gunakan pertanyaan : Bagaimana cara mandi agar tidak kedinginan di pagi hari?- Gunakan pernyataan di awal : Selain cantik, ternyata ini alasan pria mencintaimu

3. Gambar adalah kesan pertama yang mengesankan
kesan-pertama-yang-mengesankan
Selain judul yang menjadi perhatian pertama, gambar yang menarik akan memberikan kesan pertama yang bagus. Apalagi gambar juga menjadi salah satu bagian terpenting dari konten, terutama ketika konten tersebut di share di sosial media, tentu akan menarik pembaca dalam jumlah yang banyak. Agar menjadi kesan pertama yang mengesankan, maka buatlah gambar dengan ide yang unik dan kreatif, pastikan juga sesuai dengan topik yang sedang dibicarakan. Bagaimana membuat gambar yang menarik untuk generasi millenial?

Pilih gambar/foto dasar yang menarik yang kamu miliki atau cari di google (jangan lupa cantumkan sumbernya) atau di website penyedia foto-foto gratis.

Pastikan kualitas gambar bagus dan tidak pecah-pecah.

Edit menggunakan Corel Draw atau Photoshop *kreativitasmu dibutuhkan disini, jadi harus sering-sering berlatih yaa.

Finishing, bila perlu di compress agar tidak terlalu besar ukurannya.

Karena generasi millenial suka dengan yang unik dan lucu, buat gambar semenarik mungkin yaa!

4. Gaya penulisan yang sesuai (loe, gue, kamu, bro, pak, bu, sis)
Gaya penulisan yang sesuai
Gaya bahasa/penulisan juga perlu diperhatikan, buatlah kata-kata yang seolah-olah kamu sedang berinteraksi dengan pembaca. Seolah-olah tulisanmu hidup. Tentu setiap website memiliki karakteristik masing-masing, jadi milikilah ciri khas itu. Milikilah keunikan yang membuat pembaca kontenmu menjadi suka. Bila itu untuk formal maka gunakan gaya bahasa yang sesuai EYD.

Tips gaya penulisan untuk kata sapaan
– Jika konten untuk anak muda maka gunakan : kamu, gue, kalian, guys, gan, bro, sobat
– Jika konten untuk ibu-ibu maka gunakan : moms, bunda,
– Jika konten untuk perempuan : sis, kamu, sayang*:)
– Jika konten untuk penggemar sesuatu : slankers (penggemar slank), cliquers,
– Jika konten untuk pebisnis/formal : Anda

Itu baru contoh saja, kemudian masalah gaya bahasa atau gaya penulisan itu bebas. Sebisa kalian, sampai website kalian memiliki ciri khas yang unik dan menarik. Yang terpenting kerapian kata-kata dan susunan (layoutnya) diperhatikan.

Tambahan, jangan alay dan banyak typo yaa, itu membuat pembaca susah memahami isi kontenmu. Intinya, buat pembaca kontenmu tersebut masuk kedalam ceritamu yang kamu buat. 

5. Gunakan subjudul yang fenomenal
Sub judul yang fenomenal
Sub judul juga menjadi sangat perlu untuk saat ini, karena generasi millenial seringkali malas untuk membaca. Mereka biasanya hanya membaca sub judul dan bagian-bagian yang menurut dia penting, itu saja. Buatlah sub judul yang fenomenal yang mengajak pembaca untuk membaca penjelasannya. Di buat kepo dengan tulisanmu pokoknya.

Tips, misal judul artikelnya 3 fitur unggulan smartphone xixii.
– Performa yang tidak ada tandingannya
– RAM yang besar bisa buatmu bebas
– Kamera 13 MP siap membuatmu jadi fotografher handal

6. Infografis dan video bisa jadi nilai tambah
Infografis dan video
 
Untuk membuat pembaca semakin menikmati apa yang mereka baca, kamu dapat membuat gambar infografis atau video. Pasalnya generasi millenial lebih suka melihat sesuatu yang visual ketimbang tulisan, lebih suka melihat gambar ketimbang tulisan, apalagi video.

Tips Infografis
– Buat infografis menggunakan corel draw
– Masukkan data-data yang penting saja
– Desain yang menarik dan tidak membosankan
– Tulisan jelas dan rapi

Tips Video
– Buat video dengan cerita yang menarik
– Kualitas video diperhatikan
– Edit video dengan editor video, tambah efek agar lebih menarik
– Upload youtube

Infografis merubah informasi menjadi bentuk grafis/gambar, sehingga pembaca akan lebih mudah memahami isi bacaan dengan melihat gambar menarik yang berisi data. Kemudian video, akan sangat membantu para pembaca dalam memahami isi konten, video juga dapat menghilangkan kejenuhan dari panjangnya isi konten.
7. Hilangkan yang tidak penting dan menganggu
Buang Yang Tidak Penting
Terkadang blogger melakukan hal yang tidak penting seperti bosa-basi untuk memperpanjang konten, ada juga yang terlalu banyak memasukkan iklan dan link. Hal tersebut merupakan hal yang menganggu bagi pembaca, apalagi bagi generasi millenial yang tidak suka melihat iklan. Jadi, pasang iklan seperlunya saja, link dalam artikel juga seperlunya saja.

Apa saja yang dihindari :
– Konten dengan link yang terlalu banyak
– Iklan yang menganggu
– Tulisan alay, misal : 4kU
– Terlalu banyak bosa-basi

8. Buat konten yang interaktif
Selanjutnya pembaca lebih menyukai konten yang interaktif, konten yang seolah-olah penulis sedang berbicara dengannya. Salah satu indikator berhasilnya konten yang interaktif adalah banyaknya komentar yang masuk. Kamu juga dapat langsung mengajak pembaca untuk berkomentar, misalnya dengan “kalau menurut kalian, bagaimana”, “seberapa pentingkah itu menurut kalian?” dan lain sebagainya. Kalian juga bisa membuat kuis agar semakin seru dan meriah.

Tips membuat koten yang interaktif
– Buat pertanyaan-pertanyaan di tengah-tengah konten, misal : kalau kamu apa yang sedang dipikirkan saat ini?
– Pancing mereka untuk memerikan komentar

9. Original dan kaya akan informasi
Original dan kaya akan informasi
Jangan copy paste karya milik orang lain, karena itu melanggar hak cipta. Jadi buatlah konten dengan kreasimu sendiri, gayamu sendiri dan kreatifitasmu sendiri. Konten yang bagus adalah konten yang informatif atau kaya dengan informasi penting, konten yang dapat memberikan solusi, konten yang memberikan jawaban dan konten memiliki manfaat tinggi.

Lalu bagaimana cara membuat konten yang original dan kaya informasi :
– Perbanyak pengetahuan tentang konten yang kamu buat, bisa cari di internet kemudian kamu review lagi dengan bahasamu sendiri
– Informasi berbentuk data/angka lebih akurat bila sumbernya jelas : bps, penelitian dll
– Jangan sampai berita itu hoax
– Berikan penjelasan sejelas-jelasnya, singkat tapi jelas

10. Estetika blog
10. Estetika blog
Selain berfokus pada editorial seperti konten atau artikelnya. Untuk membuat konten yang disukai juga perlu dukungan dari aspek lain. Karena blog itu segala aspek mempengaruhi. Apa itu? Estetika, yaa tampilan atau layout dari blog kamu. Pastikan tampilannya simple dan rapi, sehingga pembaca akan lebih nyaman ketika membaca artikelmu. 
Generasi millenial suka yang cepat-cepat, tidak mau menunggu. Jadi gunakan template yang memiliki tampilan simple dengan loading ringan.
11. Gabung bersama komunitas blogger
c2live
Untuk menambah pengetahuan tentang dunia blogger dan dunia kepenulisan, kamu dapat bergabung dengan komunitas blogger. Selain menambah kawan, juga menambah ilmu dan dapat mendatangkan ide kreatif.

Tidak ada orang cerdas tanpa guru, tidak ada blogger tanpa suhu

Salah satu komunitas yang paling recomended untukmu adalah C2Live, dengan c2live ini kamu dapat mempubulikasikan artikelmu di protofolio C2live. Sehingga artikelmu dapat dilihat oleh semua anggota C2Live. Belum lagi bila ada orang yang tertarik menggunakan jasamu dengan melihat protofolioumu di C2Live, tentu menguntungkan juga. So, yuk jadi anggota C2Live dan membuat protofolio mu dengan submit artikel-artikel terbaikmu.
Sebagai keuntungan tambahan buatmu, nantinya kamu akan mendapatkan info-info terkini tentang lomba blog yang dapat kamu ikuti untuk memenangkan hadiahnya.

Kesimpulan :
Untuk membuat blog agar disukai oleh pembaca, maka semua aspek harus sesuai dengan siapa pembaca kita. Kita sesuaikan dengan minat dan kesukaan. Aspek yang perlu kita sesuaikan antara lain, tampilan (layout), design, artikelnya (judul seisi-isinya), dan penentuan ide dari research keyword.