Mengenal Kisah Prosesor AMD dalam Menyaingi Intel

Mengenal Kisah Prosesor AMD dalam Menyaingi Intel – Sunnyvale, Advanced Micro Devices (AMD), Inc merupakan perusahaan penghasil processor yang berbasis di California dan merupakan pesaing terberat dari Intel. AMD lebih khusus memproduksi processor yang merupakan jantung dari sebuah perangkat elektronik seperti komputer/dekstop maupun laptop. Walaupun AMD juga memproduksi part-part komputer lain, tapi secara khusus AMD dikenal sebagai produsen penghasil processor selain intel.
AMD di didirikan pada tahun 1969 oleh sekelompok mantan pimpinan perusahaan Fairchild Semiconductor. Pada tahun 1975, AMD mulai memproduksi chip RAM (memori) dan processor tiruan dari mikroprosesor Intel 8080.

AMD dan Intel memang berfokus pada produksi chip RAM, tapi kemudian pada 1980-an mereka berdua tersaingi oleh RAM pabrikan jepang seperti Fujitsu dan Hitachi, RAM keluaran Jepang tersebut memang memiliki harga yang lebih terjangkau bagi masyarakat saat itu.

Hingga pada tahun 1982 IBM mengadopsi Intel 8080. Langkah ini dilakukan oleh IBM yang sebelumnya memutuskan untuk memasuki pasar komputer mikro (PC) dengan sasaran pangsa pasar yang sebesar-besarnya. Cara yang ditempuh olehnya adalah mengadopsi arsitektur terbuka dimana ia bisa memakai vendor pihak ketiga dari mana saja.

Karena itu, Intel dan AMD menandatangi perjanjian bahwa tidak memproduksi processor Intel 9806 dan 8088.

Prosesor Terbaru AMD Ryzen
Prosesor Terbaru AMD Ryzen
AMD kemudian memproduksi 80286, generasi kedua dari prosesor yang kompatibel dengan PC, tetapi ketika intel mengembangkan 80386 itu berarti membatalkan perjanjian dengan AMD. AMD. Perselisihan hukum yang panjang terjadi, dengan Mahkamah Agung California akhirnya berpihak pada AmD pada tahun 1991. 
Namun, ketika perselisihan berlanjut tentang penggunaan “mikrokode” oleh AMD dalam (pemrograman internal) dari chip Intel, AMD akhirnya menggunakan proses “clean room” yang selanjutnya secara mandiri membuat kode yang setara secara fungsional. 
Namun, kecepatan pembuatan generasi chip baru menjadikan pendekatan ini tidak efektif pada pertengahan 1980-an, dan Intel dan AmD menyimpulkan perjanjian (sebagian besar rahasia) yang memungkinkan AMD untuk menggunakan kode Intel dan menyediakan lisensi silang untuk paten. 
Pada awal dan pertengahan 1990-an, AmD mengalami kesulitan dalam menyaingi Intel dengan Pentium barunya, tetapi AMD K6 (diperkenalkan pada tahun 1997) secara luas dipandang sebagai implementasi mikrokode yang unggul daripada Intel Pentium dan itu “pin kompatibel,” membuatnya mudah bagi konsumen untuk memasang procesor ke motherboard mereka. 
Sampai saat ini AMD masih berada di urutan kedua dibawah Intel untuk pangsa pasarnya di seluruh dunia.
Prosesor Athlon, Opteron, Turion, dan Sempron AMD dapat dibandingkan dengan prosesor Intel Pentium yang sesuai, dan kedua perusahaan bersaing keras karena masing-masing memperkenalkan fitur arsitektur baru untuk memberikan kecepatan atau kapasitas pemrosesan yang lebih besar. Pada awal 2000-an, AmD mengambil kesempatan untuk mengalahkan Intel ke pasar dengan chip yang bisa menggandakan bandwidth data dari 32 bit menjadi 64 bit. 
Standar spesifikasi baru, yang disebut AMD64, diadopsi untuk sistem operasi mendatang oleh microsoft, Sun microsystems, dan pengembang Linux dan kernel UNIx. AmD juga telah menyamai Intel dalam generasi terbaru dari chip dual-core yang pada dasarnya menyediakan dua prosesor pada satu chip. sementara itu, AmD memperkuat posisinya di pasar server kelas atas ketika, pada bulan Mei 2006, 
Dell Computer mengumumkan akan memasarkan server yang berisi prosesor AmD Opteron. Pada 2006 AmD juga pindah ke bidang pemrosesan grafis dengan bergabung dengan ATI, pembuat kartu video terkemuka, dengan biaya $ 5,4 miliar. sementara itu AmD juga terus menjadi pembuat memori flash terkemuka, berkolaborasi erat dengan Fujitsu Corporation Jepang (lihat flash dRive). 
Pada tahun 2008, AMD melanjutkan pengejaran yang agresif atas pangsa pasar, mengumumkan berbagai produk, termasuk chip Opteron quad-core yang diharapkan akan menyusul jika tidak melampaui chip serupa dari Intel.

Hingga saat ini baik AMD dan Intel masih terus berkompetisi untuk memenangkan persaingan di kancah komponen PC. AMD sekarang amat PD dengan produk terbarunya yaitu AMD Ryzen yang merupakan APU (Accelerated Processor Unit) yang mana didalamnya sudah terdapat GPU yang saat ini harganya relatif lebih mahal.

Apa Itu Mechanical Keyboard? + Kelebihan dan Kekurangannya

Apa Itu Mechanical Keyboard? + Kelebihan dan Kekurangannya – Keyboard adalah salah satu hardware dari sebuah komputer sebagai input device untuk memberikan dan juga memasukkan perintah kedalam seluruh sistem komputer, perintah disini seperti digunakan untuk mengetik, copy paste, mengecilkan volume, meredupkan kecerahan layar, tombol jalan pintas, dan masih banyak lagi. 
Untuk jenis keyboard yang digunakan dalam personal computer (pc) biasanya keyboard akan terpisah, tidak seperti pada laptop yang sudah dipasang bersamaan dengan bodinya. Pada keyboard pc ini, keyboard bisa diganti dengan sangat-sangat mudah.
Keyboar PC pun bermacam-macam, ada yang masih menggunakan kabel ada juga yang lebih modern dengan teknologi wireles, ada juga keyboard biasa dan keyboard mechanical. Nah, ketika baca-baca di internet masalah keyboard, kemudian saya berfikir “ada to keybboard mechanical itu, kira-kira apa yaa, kok belum pernah denger”.
Sambil mikir dan mengira-ira ternyata tetap ngga ketemu jalannya, akhirnya broswing dan ketemu deh apa yang dimaksud dengan keyboard mechanical. Di berbagai online store seperti lazada, keyboard mechanical memiliki harga yang jauh lebih mahal ketimbang keyboard biasa, hal tersebut karena memang kualitas material dan keawetannya berbeda. Yaa, mirip-mirip lah dengan keyboard gaming yang umumnya juga merupakan keyboard mechanical juga.

Mengenal Keyboard Mechanical

Keyboard Mechanical adalah keyboard yang menggunakan switch fisik aktual di bawah tombol dalam hal penentuan kapan pengguna telah menekan sebuah tombol. Hal ini sangat bebeda dengan keyboard biasanya yang menggunakan membran karet (semacam mangkuk putih) untuk membuat kontak antara tombol dan PCB.
Dalam keyboard mekanis ada yang disebut switch (saklar) yang berada di setiap keypresses yang biasa kita tekan pada sebuah keyboard, selain itu keyboard mechanical juga dilengkapi dengan alas, pegas dan stem. 
Mechanical Keyboard
Mechanical Keyboard
Karena itulah, keyboard mechanical akan memberikan pengalaman terbaik ketika mengetik, dan menghadirkan respon klik yang lebih cepat dan pasti. Dalam satu set mechanical keyboar biasaya konsumen akan mendapatkan keycaps yang dapat ditukar.
Pernahkan pakai keyboard biasa, terus ketika ditekan tidak muncul apa-apa. Misal ketika kita menggunakan microsot word, kemudian kita tekan huruf “A”, tetapi tidak muncul. Nah, itu akan sangat jarang terjadi pada keyboard mechanical.
Dan respon yang sangat cepat dan pasti ini sangat dibutuhkan, terutama para gamers yang biasanya menuntut kecepatan dalam memainkan sebuah games. Agar lebih paham mengenai keyboard mechanical dapat melihat video dibawah ini yang diambil dari chanel resminya Logitech.
Kelebihan Mechanical Keyboard
1. Lebih nyaman dan empuk ketika dipakai
2. Respon lebih cepat
3. Lebih awet dan tahan lama
4. Biasanya memiliki desain yang lebih bagus dan lebih tipis
Kekurangan Mechanical Keyboard
1. Harganya lebih mahal
Keyboard Bukan Hanya Sekedar Papan Ketik
Bagi orang awam mungkin keyboard hanya dipandang sebagai papan ketik saja, tetapi bagi penulis dan gamer, keyboard adalah alat tempur sekaligus teman sehari-harinnya. Mereka butuh kenyamanan dan ketenangan ketika menulis, karena mereka tidak hanya satu dua jam dalam memakai keyboard tetapi berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun.
Sama seperti pasangan yang membutuhkan kenyamanan untuk mencapai keharmonisan, untuk itu keyboard mechanical menjadi solusi bagi para gamers dan penulis.
Berapa Harga Mechanical Keyboard?Harga mechanical keyboard bervariasi tergantung merek dan kualitas material yang dipakai, selain itu juga dipengaruhi dengan desain, kelengkapan tombol dan adanya lighting pada keyboard tersebut. Sebagai contoh harga mechanical keyboard mech RGB yang dibanderol dengan harga Rp 430 ribuan.
Untuk merek-merek tertentu seperti logitech, mechanical keyboar bisa dibanderol sampai dengan Rp 1,3 jutaan. Baca juga : Pilih Mouse Kabel atau Mouse Wireless?

Istilah-Istilah dalam Linux Untuk Pemula

Istilah-Istilah dalam Linux Yang Perlu Kamu Ketahui – Salah satu operating system yang paling banyak digunakan adalah Linux, tentu saja kalau dari segi jumlah usernya masih kalah dengan pengguna OS windows. Iyaa lah, namanya juga Widows, OS paling merajai dan rata-rata game, aplikasi dan software yang ada saat ini pasti support windows. 
Walaupun begitu, tapi pengguna linux tetap masih ada. Bahkan kian hari semakin banyak seiring bertambahnya fitur dan kemudahan dalam hal pengoperasiannya. 
Saya sendiri juga terhitung sebagai pengguna linux, tentu ada alasan tersendiri mengapa saya lebih memilih menggunakan linux. Yang pertama, saya sudah punya laptop yang menggunakan windows pada sistem operasinya, nah pada komputer saya instalkan linux karena memang linux memiliki kelebihan dalam hal keamanannya (securitynya).
Saya ngga perlu mikir anti virus, update anti virus dan ngga perlu takut komputer terkena virus. So, alasan saya menggunakan linux adalah karena keamanannya yang berlapis-lapis, wkwk.
Mungkin kamu juga demikian, menggunakan linux karena udah geram dengan virus yang kadang buat frustasi. Atau kamu hanya sekadar pengen coba-coba dan merasakan hal yang baru dengan komputer yang kamu miliki.

Istilah-Istilah dalam Linux Untuk Pemula

Nah, bila kamu pertama kali menggunakan linux, berikut ini adalah beberapa istilah dalam Linux yang perlu kamu ketahui saat pertama kali menginstalnya.
1. Terminal
Eitts, bukan terminal tempat nongkronnya para bus lho ya, tapi merupakan sebuah aplikasi yang digunakan untuk memberikan perintah kepada sistem operasi dengan serangkaian perintah yang di imput menggunakan keyboard.
Yaa semacam comand prompt kalau di windows lah, nah di linux dikenal dengan yang namanya terminal. Untuk membuka terminal caranya pergi ke Menu > Administration > Terminal.

Contoh Peritah di Linux
Contoh Peritah di Linux

Atau dengan jalan pintas dengan kombinasi keyboard CTRL + Alt + T.
Misal saja perintah rm file22.txt, maka sama itu memerintahkan untuk menghapus (remove) file22.txt. Kemudian, kode “date” misalkan, ini digunakan untuk melihat tanggal. Coba lihat screen shot dibawah ini guys : 
2. Username dan Password
Sepertinya jika username dan password kamu tidak asing lagi kan, seperti yang lain username adalah nama pengguna yang digunakan untuk masuk ke sistem linux bersama dengan password. Dalam satu sistem linux, username dapat dibuat lebih dari satu dan tidak boleh sama satu lain.
3. Distro LInux
Distro linux merupakan kepanjangan dari distribution linux, jadi linux berbeda dengan windows. Jika windows di komersilkan, linux bebas dimiliki oleh siapapun, dan bebas juga untuk dimodifikasi. Para praktisi bekerja sama menciptakan sebuah operating system yang user friendly sesuai dengan kebutuhan, munculah linux-linux dengan berbagai versi yang ada.
Beberapa distro linux yang paling terkenal antara lain Ubuntu, Linux Mint, Debian, Black On, Fedora, Arch Linux dan lain sebagainya. Cuman yang paling sering digunakan di Indonesia kalau ngga Ubuntu ya Linux mint, karena keduanya yang paling mudah digunakan.
4. LibreOffice
Kalau di windows kita mengenalnya Microsoft Word, maka di linux ngga ada microsoft word. DI linux ada aplikasi bawaan yang digunakan untuk kebutuhan kantor (office) seperti mengetik, presentasi, dll. 
Di linux dikelan dengan Libre Office, bila di Windows ada microsoft word maka di linux ada Libre Office Writer, bila di Windows ada microsoft excel maka di linux ada Libre Office Calc. 
Pada fungsinya sih sama-sama aja, format .doc dari microsoft word pun bisa dibuka dengan libre office writer. Sayangnya bila kita menulis di Libre Office terkadang ada format yang ngga support, jadi terkadang harus edit ulang di ms wordnya.
5. Root
Ketika kita membuka suatu file atau software, kemudian kita klik kanan maka ada pilihan “open as root”. Root disini adalah partisi induk dari file sistem linux yang diwakili denan simbol back slash (garis miring), root ini juga merupakan hak akses tertinggi untuk user dalam linux. Kalau di windows kita menengal “run as administrator”, nah root ini mirip dengan administrator. Root ini umumnya akan diberi tanda pagar # jika kita membuka yang ada di terminal console, sementara untuk user biasa diberi tanda $.

6. Panel
Dalam hal penamaan, sistem operasi linux memang sedikit berbeda dengan yang ada pada windows. Jika di windows kita mengenal task bar, maka di linux istilahnya bukan task bar. Melainkan panel, apa sih panel itu? Itu lhoo, semacam menu yang biasanya ada di bagian bawah sendiri berbentu garis memanjang. Bisa juga di pindah ke atas, samping kanan atau samping kiri.

7. System Setting
Jika di windows ada control panel, maka di linux ada system setting yang didalamnya kita bisa mengatur tampilan (appearance), preferen, hardware, administration dan lain sebagainya.

8. Software Manager
Software manager adalah fitur yang ada pada linux untuk mengatur software-software yang terinstal di komputer kita, kita dapat mencari dan mendownload software-software yang compatible dengan linux. Tampilan dari software manager dapat dilihat dibawah ini guys :

Software Manager di Linux
Software Manager di Linux

Demikian aja dulu guys tentang istilah-istilah dalam linux untuk pemula, jika ada yang masih bingung dapat ditanyakan di komentar yaa. Kita sharing bareng.

Perkembangan Umum Sistem Operasi (Operating System) di Dunia

Ahmaddzaki.id, Perkembangan Umum Sistem Operasi (Operating System) di Dunia Dalam sebuah perangkat elektronik seperti komputer, tablet, smartphone, hingga mesin atm pun memiliki sistem operasi. Sistem operasi memiliki pengertian sebagai sebuah perangkat lunak yang memiliki tugas untuk mengatur, mengendalikan perangkat keras dan memberikan kemudahan bagi pengguna ketika mengoperasikan suatu perangkat komputer atau semacamnya. 
Ada tiga macam sistem operasi untuk komputer yang saat ini paling banyak digunakan oleh pengguna komputer di seluruh dunia, sistem operasi tersebut antara lain Windows, Linux dan Mac OS. Masing-masing sistem operasi memiliki karakteristik dan kelebihannya masing-masing, namun yang paling banyak digunakan saat ini adalah Windows, mungkin karena kemudahannya dan kelengkapannya yang sangat komplit. 
Ngomong-ngomong masalah sistem operasi nih guys, kayaknya seru aja kalau kita berbicara tentang sejarahnya sistem operasi, terutama dari perkembangannnya. Bagaimana dulunya sistem operasi itu bisa ada, kok bisa gitu lhoo.
Okee lah, daripada nanti semakin penasaran. Langsung aja lah berikut ini perkembangan secara umum sistem operasi di dunia. Baca sampai akhir ya guys, jangan sampe ada yang kelewat.

Perkembangan Umum Sistem Operasi (Operating System) di Dunia

OS terbaru Android Pie (Versi ke-9)
OS terbaru Android Pie (Versi ke-9) 
Perkembangan umum ini ditulis berdasarkan pendapat dari Tanebaum yang terbagi menjadi 5 (lima) generasi.

1. Generasi Pertama (1945-1955)

Pada generasi awal yang berlangsung dari mulai 1945 sampai 1955 ini terjadi perkembangan dari sistem komputasi mekanik beralih ke sistem komputasi elektronik. Tujuannya untuk menciptakan efisien dan pengolah data yang lebih cepat dan tepat, pasalnya bila mengandalkan kemampuan manusia sering terjadi kesalahan, kecerobohan dan kekeliruan, misal saja dalam hal hitung menghitung.
Pada generasi awal ini, sistem operasi belum tercipta, oleh sebab itu sistem komputer diberi instruksi secara manusal oleh user/pengguna. 

2. Generasi Kedua (1955-1965)

Pada generasi kedua dengan rentang antara 1955 – 1965 muncul sebuah system yang bernama Batch Processing System, sistem ini memberikan perintah kerja dalam satu rangkaian, yang kemudian dieksekusi secara berurutan.
Pada generasi sistem komputer masih belum disematkan sistem operasi, hanya saja keberadaan sistem operasi sudah ada di masa rentang waktu generasi kedua ini, sebagai contoh sistem operasi FMS dan IBSYS.

3. Generasi Ketiga (1965-1980)

Lanjut ke generasi ketiga yang dimulai dari tahun 1965 sampai dengan 1980, pada masa ini sistem operasi mengalami perkembangan yang sangat banyak, suatu sistem operasi mampu melayani multi user (banyak pemakai) dimana para user dapat berkomunikasi melalui terminal secara online ke komputer.
Perkembangan pada generasi ketiga ini, sistem operasi sudah memiliki fitur seperti multi user (mampu digunakan banyak pengguna), multi-programming (mampu menjalankan beberapa program sekaligus) dan multi-tasking (mampu menjalankan banyak tugas dan pekerjaan / Batch Processing System).

4. Generasi Keempat (1980 – 2000-an)

Mendekati tahun-tahu 2000-an, perkembangan sistem operasi semakin terlihat. Di generasi keempat yang dimulai tahun 1980 ini sistem operasi sudah menggunakan Graphical User Interface (GUI) yang merupakan sistem operasi komputer berbasis grafis dan sangat user friendly. 
Di era inilah dimulainya era komputasi tersebar (distributer comuter) dimana komputasi-komputasi tidak lagi terpusat pada satu titik saja, melainkan dibagi kebanyak komputer sehingga kinerjanya akan lebih cepat dan lebih baik.

5. Generasi Selanjutnya

Pada generasi selanjutnya, sistem operasi sudah sangat maju. Hingga diperkenalkan sistem operasi yang berada dalam sebuah sistem operasi dan sistem operasi bergerak pada perangkan bergerak seperti : PDA, Poket PC, Laptop, Notebook, dan Netbook.
Sistem operasi jaringan virtual juga mulai berkembang, sehingga akan lebih efisien karena satu jaringan hanya perlu diinstal satu sistem operasi saja, letak penginstalannya adalah pada perangkat servernya (utama).
Pada masa ini juga diperkenalkan sebuah virtualization sistem  yang mana satu komputer dapat diclonning secara virtual menjadi lebih dari satu komputer (sistem operasi) yang mampu bekerja bersama-sama. 
Ada juga multiboot (Cross Platform Operating System) yang memungkinkan satu komputer menggunakan dua buah sistem operasi yang berbeda, sebagai contoh antara Linux dan Windows. Jadi pengguna dapat memilih mau booting (menghidupkan komputer) dengan OS windows yang berjalan, atau memilih linux, sesuai dengan kebutuhan dan keinginan tentunya. 
Perkembangan sistem operasi juga mendominasi dari kelas mobile (HP), munculnya berbagai smartphone android hingga iPhone adalah salah satu bukti perkembangan sistem operasi di kelas mobil. Sebagai contoh yang paling populer adalah Android, iOS, Blacberry OS, Windows mobile, Windows Phone dan Symbian milik nokia.
Pada masa ini juga menjadi masa peluncuran iClaud (layanan kompuasi awan) yang merupakan layanan jaringan yang diperkenalkan oleh perusahaan Aple di bulan juni 2011.
Dengan iCloud ini, para pengguna iOS dapat mensinkronisasi data seperti foto, musik dan dokumen dari perangkat satu ke perangkat yang lain  seperti ke dalam iPhone, iPad, iPod Touch, Mac dan komputer secara otomatis pada waktu yang bersamaan.
Bila kita tengok perkembangan sistem operasi saat ini sudah sangat pesat sekali, sistem operasi dikembangkan dengan tujuan untuk memudahkan penggunaan dan komunikasi. Sebagai contoh saat ini sistem operasi terbaru pada tahun 2018 yang ada di Android sudah mencapai generasi ke-9 yang disebut dengan android pie. 
Sementara untuk windows, saat ini sudah mencapai Windows 10, yang menurut saya cakep banget sih dari fitur-fiturnya.

Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word

Cara Membuat Halaman Berwarna di Microsoft Word – Bila kamu ingin membuat halaman atau dokumenmu menjadi lebih cantik dan berbeda dari yang biasanya, kamu bisa menggunakan fitur page color ini. Dengan fitur ini satu halaman penuh bisa memiliki background warna, entah itu merah, biru, hijau, pokoknya dapat dipilih warna yang pas dengan seleramu.
Tak perlu susah-susah karena memang cara membuat halaman dengan background ini sangat mudah untuk dilakukan, tidak perlu energi yang besar untuk memikirkannya. 
Tujuan membuat halaman dengan backgroun ini berwarna adalah agar halam menjadi lebih elegant dengan kesan beda dari yang lain, jadi bila dijadikan sebagai paper atau tugas-tugas yang ada penilaian kreatifitasnya, kamu akan mendapatkan hal yang lebih.
Oke, langsung saja kita menuju ke tutorialnya. 
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
1. Buka microsoft word mu, bisa membuka dokumen baru bila kamu belum menulis kata-katamu. Atau bisa juga membuka dokumen yang dulunya sudah dibuat.
2.  Setelah itu bisa klik menu Page Layout
3. Cari ikon page color, lihat gambar dibawah ini. Kemudian pilih warna sesuai yang diinginkan. Kamu juga bisa pilih warna yang bervariasi dengan memilih “more colors” atau “fill effect”.
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
4. Taraaaa, sudah jadi hasilnya seperti gambar dibawah ini.
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
 Selamat mencoba guys, semoga bisa. Cuma mudah kan untuk membuat page colors. Tapi saya saranin pilih warna yang sesuai dengan warna tulisanmu. Jangan sama-sama putih, nanti ngga kelihatan tulisannya dan ngga bisa dibaca.
Pokoknya ciptakan warna yang sesuai dan sedap dipandang mata. Demikian artikel tentang Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word. Thank you guys.

Update Harga RAM DDR 3 DDR 4 PC 12800 Terbaru 2018

Update Harga RAM DDR 3/ DDR 4 PC 12800 Terbaru 2018 – RAM atau Random Access Memory yang merupakan tempat penyimpanan data sementara dan berbagai instruksi program, kok sementara? Proses penyimpanannya disaat komputer dijalankan dan dapat diakses secara acak (random). Itu artinya ketika komputer dimatikan data yang tersimpan di RAM akan hilang, berbeda dengan data yang ada pada ROM atau yang bisa kita sebut sebagai ROM. 
Kapasitas RAM yang digunakan berpengaruh pada cepat lambatnya proses loading atau proses data di komputer tersebut, idealnya semakin besar RAM prosesnya akan semakin cepat. Fungsi utama dari RAM ini adalah untuk membaca dan menyimpan data sementara. 
Jenis-jenis RAM ada banyak sekali, begitu pula ada generasi-generasinya. Salah satunya adalah DDR yang muncul di tahun 90 an, DDR ini awalnya DDR 1 hingga muncul generasi selanjutnya DDR 2, DDR 3 dan yang terakhir adalah DDR 4.
Yang perlu digarisbawahi bahwa saat memilih RAM untuk PC kita, pastikan RAM yang kita beli support dengan motherboard di PC kita. Misal, motherboard kita hanya support sama RAM DDR 3 PC 10600, ya kalau support nya itu ya beli RAM dengan spek tersebut. Karena kalau kita pasang RAM DDR 4 misalnya, nanti RAM tidak akan terbaca dan cpu kalian tidak akan hidup. Lha jenisnya aja bisa jadi tidak hidup kok, dengan motherboarmu seperti itu terus kamu pasang RAM DDR 3 untuk PC 12800, maka cpu juga tidak akan hidup. Kecuali memang motherboardmu keluaran terbaru dan support dengan RAM spek segitu. 
Harga RAM Terbaru
Harga RAM Terbaru
BTW kemarin saya beli RAM di el’s komputer di jogja, nah disana ada satu lembar khusus yang memberikan informasi tentang harga-harga komponen PC, yaa lumayan lengkap lah. Kebetulan juga saya menabadikan kertas tersebut dengan kamera HP. Dari pada sia-sia, lebih baik saya share disini tentang Harga RAM DDR 3/ DDR 4 PC 12.800.
  1. DDR 3 2 GB – 10600 Buldoser Rp 190.000
  2. DDR 3 2 GB – 12800 Samsung Rp 275.000
  3. DDR 3 4GB – 12800 Buldoser Rp 405.000
  4. DDR 3 4GB – 12800 Samsung Rp 480.000
  5. DDR 3 4GB – 12800 Adata Rp 565.000
  6. DDR 3 8GB – 12800 Buldoser Rp 855.000
  7. DDR 3 8GB – 12800 Afox Rp 850.000
  8. DDR 3 8GB – 12800 Visipro Rp 960.000
  9. DDR 4 4GB – 2400 Buldoser Rp 630.000
  10. DDR 4 4GB – 2400 Samsung Rp 680.000
  11. DDR 4 4GB – 2400 Adata Rp 730.000
  12. DDR 4 8GB – 2400 Buldoser Rp 1.155.000
  13. DDR 4 8GB – 2400 V-Gen Rp 1.335.000
  14. DDR 4 8GB – 2400 Samsung Rp 1.335.000
  15. DDR 4 8GB – 2400 Visipro Rp 1.345.000
  16. DDR 4 16GB – 2400 Adata XPG Gaming D10 Rp 2.935.000
  17. DDR 4 8GB -3000 V-Gen Gaming Tsunami 2 x 4GB KIT Rp 1.490.000
  18. DDR 4 16 GB – 3000 V-Gen Gaming Tsunami 2 x 8 GB KIT Rp 2.720.000
  19. DDR 4 16 GB – 3000 V-Gen Gaming Tsunami LED 2×8 GB KIT Rp 2.820.000
Demikian harga RAM DDR 3 dan DDR 4 PC 12800 semoga saja harga di kota kalian tidak beda jauh ya dari harga diatas. Baca juga : Pengalaman Memasang RAM DDR 3 12800 kedalam Motherboard, Ternyata Ngga Support