Menggapai Asa Majukan Daerah 3T di Indonesia Bersama Korindo

Tahun 2016 yang lalu adalah kali pertama aku lulus SMA dan masuk ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Yogyakarta, kalian mungkin sudah mengetahui kampus ku ini karena namanya begitu harum terutama di kalangan para pendidik. Tapi tidak perlu saya sebutkan lah yaa, untuk menjaga citra baiknya, he he. 
Di akhir tahun aku bertemu dengan seorang yang cukup mengispirasiku, badannya tegap, kulitnya putih dan hidungnya mancung, wajahnya kearab-araban. Usianya sekitar 25 tahun, asalnya dari daerah jawa timur. Sebut sana namanya “Suherman”.
Suherman adalah seorang pemuda yang gagah dan peduli dengan perubahan, hal tersebut yang membuatnya 2 tahun yang lalu mendaftarkan diri menjadi PPG SM3T (Program Sarjana Mendidik di daerah Terluar, Terdepan dan Tertinggal (SM3T)) . Setelah diterima, ia berangkat kedaerah terpencil di sudut timur negara Indonesia. Sebuah desa tertinggal yang jauh dari hiruk pikuknya perkotaan, berada di tengah-tengah hutan dengan penerangan seadanya. Tugas resminya selama 2 tahun, 1 tahun mengabdi dan 1 tahun menjalani pendidikan lanjutan untuk menjadi PNS. Ini adalah salah satu foto kenang-kenanngan Suherman bersama PPG lainnya.
PPG Wates, Kulon Progo - UNY
PPG Wates, Kulon Progo
1 tahun mengabdi di daerah terpencil bukan waktu yang singkat, bahkan mendengar ceritanya membuatku sangat terharu. Saya hanya bisa kagum dan salut dengan usahnya, betapa besar jasa dan pengorbanannya.
Di daerah 3T (tertinggal, terdepan dan terluar) memang tidak seperti di kota-kota besar yang semua mudah di dapat, di daerah 3T tidak ada mall-mall bangunan tinggi yang menjajakan segala kebutuhan manusia di sekitarnya, di daerah 3T juga tidak terdapat tower-tower tinggi pemancar sinyal untuk berkomunikasi, di daerah 3T akses jalan juga tidak semulus jalan disini, bahkan untuk kebutuhan pokok seperti air dan listrikpun masih kesulitan.
Masih teringat cerita Suherman sahabat saya 1 tahun lalu, bagaimana ia harus menghabiskan malamnya bersama teplok sebagai sumber cahayanya. Satu buah botol yang di isi minyak kemudian dipasangi sumbu menjadi satu-satunya penerang ketika dinyalakan dengan api, memang cukup berbahaya, tapi apa daya. Beruntung pak lurah berbaik hati memberi Suherman teplok yang agak canggih, ada kaca dibagian sisi samping untuk menjaga agar api tidak lari kemana-mana.
Dengan teplok tersebut, setiap hari sehabis sholat Isya’ ia sempatkan untuk menyelesaikan tugasnya sebagai guru, entah itu mengkoreksi jawaban murid atau sekedar membuat soal untuk tugas ke-esokan harinya. Suherman merasakan perbedaan yang sangat jauh, ketika dikota masih begitu ramai dengan aktivitas malam masyarakatnya, disitu benar-benar sepi dan sunyi. Semua warganya masuk rumah dan menghentikan segala aktivitasnya ketika matahari mulai terbenam.
Di keesokan harinya, ia harus segera bersiap diri dan bergegas untuk mengajar. Untuk urusan mandi, beruntung di dekat situ ada sumber air yang lumayan deras. Namun untuk keperluan mandi seperti sabun, sikat gigi dan lain-lain ia harus benar-benar bisa menghemat. Terkadang, ia titip warga disitu yang akan ke-kota untuk membeli kebutuhan pokok dan perlengkapan lainnya.
Yang membuat sangat sedih adalah keterbatasan komunikasi dengan keluarga, selama satu tahun ia harus bersabar tidak berkomunikasi dengan keluarga, ia harus buang jauh-jauh rasa rindunya agar tidak terus menusuk hatinya. Walaupun tetap bagaimanapun rasa rindu itu tetap hadir, untuk mengobatinya ia hanya memandang dua buah foto yang ada didalam tasnya. Satu foto berisi keluarga utuhnya, dan satu foto adalah dirinya dengan pujaan hatinya.
Itu hanyalah sedikit gambaran perjuangan di daerah 3T, namun begitu harapan Suherman jauh lebih besar dari rasa pahit yang ia rasakan. Malamnya mereka boleh saja gelap, tapi masa depannya jangan. Jalannya boleh rusak, tapi jalan menuju masa depan harus lebih mulus, segala fasilitas boleh ketinggalan tapi pendidikan haruslah masuk ke-merek. Agar nantinya para generasi penerus dapat memberi perubahan pada desa mereka, dan memberi sebuah cahaya kebahagian yang menerangi mereka setiap harinya.
Suherman memang fokus dalam memajukan dunia pendidikan di wilayah 3T, tentu masih sangat banyak kawan-kawan Suherman yang berjuang untuk kemajuan bangsa dan negara ini. Dan tentu saja tidak hanya di bidang pendidikan, tapi di bidang lain seperti kesehatan, ekonomi, lingkungan, pembangunan infrastruktur dan masih banyak lagi.
Wilayah 3T sudah seharusnya lebih diperhatin oleh pemerintah, agar mereka tidak semakin tertinggal dengan peradaban saat ini, agar mereka juga dapat merasakan manisnya kemerdekaan, dan pastinya agar mereka mendapatkan keadilan.
Ngomong-ngomong masalah Suherman yang mengabdi menjadi PPG SM3T jadi teringat dengan KORINDO, sebuah lembaga yang turut peduli dengan kehidupan di wilayah terluar dan tertinggal. Salah satu komitmennya adalah melalui pembangunan jalan, tempat tinggal dan infrastruktur utama yang menjadi bagian dari usaha pengembangan daerah. KORINDO juga menjadi perusahaan perintis dalam hal pelestarian lingkungan. Cukup salut dan bangga masih ada perusahaan yang peduli dengan nasib orang-orang di wilayah 3T, semoga perusahaan lain dapat mengikuti jejaknya yaa.. 
Sebagai bentuk dukungan terhadap masyarakat di wilayah 3T, ijinkan saya untuk turut memperkenalkan siapa KORINDO dan apa yang telah dilakukan KORINDO. Berikut adalah ulasannya :
Sekilas Tentang KORINDO
KORINDO merupakan sebuah perusahaan Indonesia yang didirikan pada tahun 1969 dan telah beroperasi selama 48 tahun. Perusahaan ini pada awalnya melakukan pengembangan hardwood yang kemudian beralih ke plywood/veener di tahun 1979, kertas koran di tahun 1984, perkebunan kayu di tahun 1993 dan mulai tahun 1995 sampai sekarang keranah perkebunan kelapa sawit.
KORINDO telah diakui dalam pengembangan sumber daya hutan yang baik dan sumbangsih yang diberikan kepada industri pengolahan terkait, sehingga menjadi sebuah kontriusi bermanfaat bagi perkembangan ekonomi di Indonesia. KORINDO juga dikenal atas keberhasilannya dalam memasok kertas koran domestik serta memenuhi seruan pemerintah untuk melakukan pembaruan dalam industri kerta koran yang sebelumnya sangat bergantung pada produk kerta koran impor. 
Industri ramah lingkungan
Sumber : korindo.co.id
KORINDO telah berhasil mengembangkan industri ramah lingkungan melalui usaha hutan tanaman dan perkebunan kelapa sawit, dengan pengembangan ini juga meningkatkan nilai ekonomi yang diperoleh dari hasil hutan. Pengembangan ini terutama dilakukan di wilayah-wilayah Indonesia yang tertinggal. Sehingga dapat membantu perekonomian mereka dan turut memajukan wilayah tersebut. 

Membangun dan Memajukan Wilayah 3T Bersama KORINDO
Wujud nyata kepedulian KORINDO di wilayah tertinggal adalah dengan melakukan pembangunan jalan dan tempat tinggal serta pembangunan besar-besaran pada infrastuktur utama di wilayah-wilayah tersebut. Pada intinya KORINDO berkomitmen untuk bangun daerah perbatasan jadi terasnya Indonesia.

Lebih dari 10.000 pekerja di Aisiki, yang merupakan distrik bisnis utama di Papua, dan juga telah membangun pusat pengembangan keahlian penduduk lokal sekaligus menciptakan lapangan pekerjaan.

Melalui CSR (Corporate Social Responsbility), KORINDO membuat program-program guna membangun hubungan yang harmonis, menguntungkan dan berkelanjutan antara masyarakat dan para pemangku kepentingan. 5 pilar utama program CSR KORINDO antara lain dalam program Pendidikan, Kesehatan, Ekonomi, Lingkungan, Infrastruktur dan Lembar Fakta.
Peduli Pendidikan Bersama KORINDO
KORINDO juga sebagai Perintis dalam Pelestarian Lingkungan
Melalui kegiatan CSR berupa pemberian bantuan usaha di perkebunan karet dan penyediaan pelatihan di sektor peternakan unggas, KORINDO membantu masyarakat untuk menciptakan mata pencaharian mereka sendiri. Sehingga masyarakat dapat memperoleh penghasilan tambahan dari situ. KORINDO juga merupakan perusahaan perintis dalam hal pelestarian lingkungan, beberapa kegiatannya dapat berupa bersih-bersih sungai, penanaman pohon pada “Hari Lingkungan Nasional” dan lain-lain.
Korindo dan pelestarian lingkungan
Sumber : korindo.co.id
Mari juga dukung KORINDO agar selalu membantu mereka di wilayah-wilayah 3T, minimal dengan share artikel ini ke teman-teman kalian. Semoga langkah kita bersama KORINDO dapat membawa Perubahan untuk Indonesia yang Lebih Baik. Good Luck buat kalian semua.

Sering Pulang Malam? Pakai GOJEK aja, Langsung #UninstallKhawatir

Sering Pulang Malam? Pakai GOJEK aja, Langsung #UninstallKhawatir – Tuntutan pekerjaan yang mengharuskan pulang malam memang sedikit merepotkan, apalagi buat seorang wanita. Mau pulang sendirian takut di begal di jalan, mau antar jemput tapi kok merepotkan. Dua hal itu memang menjadi antitesis yang selalu ada di setiap benak perempuan. Akan ada alasan yang kuat mengapa perempuan memilih pilihan pertama dibandingkan pilihan kedua, begitu juga ada perempuan dengan alasan yang kuat memilih pilihan kedua.

Sebetulnya ada pilihan jalan tengahnya di antara kedua pilihan tersebut, pilihan yang membuat kaum perempuan tidak merasa khawatir akan di begal, dijahati di jalan ketika pulang malam. Pilihan yang membuat kaum perempuan tidak mereasa merepotkan pihak lain. Pilihan yang dari segi biaya lebih ekonomis dan efisien. Apa itu?

Jawabannya adalah Ojek. Ya, ojek menjadi pilihan transportasi paling tren masa kini. Pemesanannya yang mudah, pelayanannya yang ramah serta tempat jemput yang fleksibel dinilai menjadi kelebihan dari jasa transportasi ini.

Ojek yang dimaksud tidak hanya sebatas pada ojek pakai motor, tapi juga ojek pakai mobil yang sering disebut dengan GO-CAR. Kedua-duanya sama saja, tinggal sesuaikan dengan kebutuhan.

Kalau saya paling sering menggunakan GOJEK, layanan jasa transportasi yang cepat dan pelayanannya yang cukup ramah. Bahkan saat ini di aplikasi terbarunya, GOJEK meluncurkan fitur terbarunya untuk memudahkan pengguna ketika menggunakan jasa ini.

Fitur ini akan membuat penumpang tidak perlu merasa takut dan khawatir, terutama ketika menggunakan jasa ini di malam hari. GOJEK memfasilitasi Tombol Darurat jika sewaktu-waktu ada tindakan kriminal seperti begal, pencurian, dan lain-lain.

Tombol Darurat GOJEK
Tombol Darurat GOJEK
Maka GOJEK dengan Unit Darurat yang akan selalu standby 24/7 akan segera memberikan pertolongan pertama kepada penumpang. Bagi perempuan tentu fitur ini akan menjadi senjata cadangan, bukan?. Fitur ini baru tersedia untuk pengguna GO-CAR. Tapi, semoga ya, fitur ini tidak diperlukan karena tentu kita ingin semuanya aman-aman, kan di jalan.
Pertolongan Pertama pada Trip
Pertolongan Pertama pada Trip
GOJEK juga meluncurkan fitur Bagikan Perjalanan. Fitur ini muncul ketika banyak perilaku penumpang yang agak kesulitan harus screenshot saat pengorderan dan harus siap siaga mengabari seseorang yang di rumah tentang lokasinya sekarang.
Bagikan Perjalanan GOJEK
Bagikan Perjalanan GOJEK
Tapi kini dengan fitur Bagikan Perjalanan, semua sudah dipermudah dengan satu kali klik, kemudian dibagikan melalui aplikasi chatting (Whatsapp, Line, dll) maka informasi tentang titik jemput (pick-up), order, driver, jenis kendaraan sampai dengan live location (lokasi saya saat ini) akan sampai ke teman atau keluarga kita. 
Fitur ini akan sangat berguna bagi perempuan ketika pulang malam. Biasalah namanya perempuan pasti yang di rumah akan lebih merasa khawatir, entah itu suami, ayah, ibu, kakak atau yang lain. Kalian pengguna GO-CAR dan GO-RIDE sudah bisa menikmati fitur ini, lho.

Driver Jempolan

Nah, selain fitur di atas, GOJEK juga ternyata telah melakukan proses rekrutmen yang ketat untuk menyeleksi driver-driver, lho. Selain itu, GOJEK juga menyediakan modul pelatihan pada setiap driver, yang berisikan informasi mengenai cara menggunakan aplikasi pengarah jalan, cara merawat kondisi kendaraan, patuh pada peraturan lalu lintas, dan cara memberikan pelayanan yang baik.
Driver Jempolan
Driver Jempolan
Tidak hanya itu GOJEK juga bekerjasama dengan Rifat Drive Labs atau RDL dalam penyelenggaraan pelatihan bagi para driver yang merupakan hasil inisiasi Duta Keselamatan Berkendara, Rifat Sungkar. Saat ini tercatat lebih dari 300 ribu mitra pengendara GOJEK di 20 kota di Indonesia sudah bergabung dalam program ini.

Program RDL GOJEK ini masih terus berjalan dan diikuti sekitar 10 ribu mitra driver setiap bulannya. Program ini memberikan edukasi mengenai, pengetahuan tentang tanggung jawab, kesabaran, dan empati, defensive riding, keselamatan berkendara, pre-trip inspection, dan sesi Praktek.

GOJEK juga memberikan edukasi kepada mitra driver melalui #TrikNgetrip, program edukasi yang menyampaikan pesan, dengan cara yang menyenangkan, untuk para mitra driver dalam memberikan pelayanan terbaik dan tips dalam serta perjalanan.

Tak hanya itu, GOJEK pun menyelenggarakan serangkaian workshop dalam upaya meningkatkan keterampilan mitra driver melalui Bengkel Belajar Mitra. Program ini rutin diselenggarakan di berbagai kota di Indonesia dengan menggandeng para profesional di bidangnya masing-masing untuk memberi pembekalan kepada driver GOJEK dalam meningkatkan layanan dan mengasah pengetahuan di bidang lainnya.

Nah, ini adalah bentuk penghargaan GOJEK terhadap para drivernya yang telah memberikan pelayanan super dan kontribusi lebih di masyarakat. GOJEK memberikan pin Driver Jempolan yang disematkan di jaket para driver sebagai salah satu bentuk apresiasinya dan untuk memotivasi mitra driver dalam memberikan layanan dan kontribusinya di masyarakat

Asuransi GO-RIDE

Perlindungan Asuransi GOJEK
Perlindungan Asuransi GOJEK
GOJEK selalu berkomitmen menjaga hubungan yang baik dengan para konsumennya, dalam hal keamanan GOJEK nomor satunya. Ditambah dengan adanya asuransi bagi setiap pengguna GO-RIDE. Ketika terjadi kecelakaan atau pencurian saat perjalanan, kita bisa memanfaatkan perlindungan asuransi ini.

Nah, bagaimana? Lengkap sekali bukan fitur yang dimiliki GOJEK? Enggak ada alasan lain untuk memilih GOJEK sebagai jasa transportasi saat ini. Kamu juga enggak perlu takut lagi untuk pulang malam menggunakan ojek, langsung #UninstallKhawatir deh pokoknya.

Tapi, untuk menikmati fitur-fitur tersebut, harus update aplikasi versi terbarunya ya jika versi di smartphonemu masih lawas. Bisa download di Play Store dan App Store. Yuk, udah waktunya pakai GOJEK!

Tidak Cukup Sabun Pencuci Wajah Saja, Inilah Beragam Cara Merawat Wajah yang Perlu Anda Lakukan

Salah satu bagian tubuh yang paling membutuhkan perawatan adalah wajah. Sebab, wajah merupakan bagian tubuh yang paling sering terpapar polusi dan sinar matahari saat beraktivitas. Selain itu, penampilan Anda juga akan ditentukan oleh kondisi kulit wajah Anda. Sehingga, perawatan kulit wajah jadi hal yang wajib untuk dilakukan baik bagi wanita maupun pria.
Cara Merawat Wajah, Sumber : Garnier.co.id
Cara Merawat Wajah, Sumber : Garnier.co.id
Untuk merawat kulit wajah, biasanya kebanyakan orang hanya menggunakan sabun pencuci wajah saja. Hal tersebut merupakan hal yang tepat, namun jika ingin wajah lebih sehat maka pencuci wajah saja tidak cukup. Masih dibutuhkan perawatan yang lain untuk menjaga agar wajah tetap sehat dan terawat. Berikut ini beragam cara merawat wajah yang perlu Anda lakukan disamping mencuci wajah secara rutin setiap harinya.
Gunakan Scrub 
Scrub Garnier
Scrub Garnier
Tidak semua pencuci wajah memiliki kandungan scrub didalamnya. Untuk itu, gunakan scrub secara rutin untuk merawat wajah Anda. Anda bisa menggunakan scrub sebanyak 2 kali dalam seminggu untuk mengangkat sel kulit mati di wajah Anda. Jangan gunakan scrub setiap hari karena bisa membuat kulit wajah Anda rusak dan meningkatkan potensi jerawat di wajah. Dengan menggunakan scrub, wajah akan terlihat lebih cerah dan bersih maksimal.
Bersihkan make up sebelum beristirahat
Bagi para wanita, penggunaan make up merupakan suatu hal yang tidak dapat dihindari. Bahkan, banyak wanita yang harus menggunakan make up setiap harinya karena tuntutan pekerjaan. Hal ini sepintas bisa membuat wajah terlihat lebih segar dan menarik. Namun, penggunaan make up setiap harinya juga bisa membuat kulit wajah Anda menjadi rusak.

Agar kulit wajah tetap terawat, maka gunakanlah produk perawatan wajah Garnier seperti make up cleanser dan Micellar water. Make up cleanser bermanfaat untuk mengangkat make up dari wajah Anda secara menyeluruh. 

Micellar Cleansing Water
Micellar Cleansing Water
Setelah kosmetik terangkat, kulit wajah bisa bernafas dengan lancar dan proses regenerasi kulit pun akan berjalan normal. Setelah itu, gunakan juga micellar water Garnier untuk menutrisi kulit sekaligus membuat kulit wajah kembali cerah. Sehingga, kulit wajah akan lebih terawat walau Anda harus menggunakan make up setiap harinya.

Rekomendasi Produk Sabun Pelembab Kulit Wajah untuk Para Pria

Nivea Men
Nivea Men

Ahmaddzaki.id – Tidak hanya wanita saja yang ingin tampil dengan wajah yang putih dan cerah, pria juga ingin selalu tampil tampan dengan wajah yang bersih dan tidak berminyak. Pria yang memiliki wajah bersih dan cerah, mengindikasikan sosok pria yang pandai merawat diri dan selalu ingin tampil perfect. “Jika wajahnya aja dirawat, apalagi kamuu.. 😂😂”

Apalagi jika tampil perfect merupakan tuntutan pekerjaan seperti mc, public figur, marketing ataupun pekerja kantoran. Tentu menggunakan sabun wajah dan pelembab merupakan suatu keharusan agar selalu tampil perfec. Tampil perfect akan menunjang penampilan dan berpengaruh pada persepsi orang tentang kita. So, bagi saya tampil perfect itu sangat penting. Salah satu agar wajah kita bersih, cerah dan terawat adalah dengan menggunakan produk sabun pelembab (moizturizer) dan sabun pembersih wajah (facial foam)
Facial foam biasa digunakan pada saat mandi, fungsinya untuk membersihkan wajah dari kotoran dan minyak yang menempel pada wajah. Sementara pelembab, digunakan untuk menjaga kelembaban kulit sehingga lebih sehat, fresh dan cerah. Ada juga sabun yang juga berfungsi untuk melembabkan kulit wajah pria.
Salah satu merek paling recomended untuk kamu adalah Nivea men. Nivea Men merupakan salah satu produk yang memiliki berbagai macam produk perawatan wajah untuk pria maupun wanita. Brand ini menawarkan sabun pembersih wajah pria dan juga sabun yang bisa digunakan sebagai pelembab kulit wajah. Kamu bisa memilih jenis sabun seperti apa yang sesuai dengan kulit wajah yang kamu miliki, setidaknya ada 3 jenis kulit wajah yaitu berminyak, kulit kering dan kulit normal. 
Cowok biasanya memiliki kulit wajah yang berminyak, karena aktivitasnya yang tinggi dan banyak keluar keringat. Untuk itu perlu sabun pembersih wajah dan pelembab untuk mengontrol minyak yang ada di kulit wajah. Sehingga kelembaban kulit dapat terjaga dan tidak mudah jerawatan yang akan mengganggu penampilanmu. Tapi ada juga cowok yang memiliki kulit kering, biasanya ditandai dengan jarang berminyak dan pecah-pecah. Yang pasti, sesuaikan dengan jenis kulitmu yaa.. !
 
Salah satu produk sabun Nivea Men adalah sabun pelembab kulit wajah. Nivea Men memiliki dua jenis pelembab yang bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhan kulit wajah kamu. Setiap jenis sabun pelembabnya memiliki manfaat, komposisi dan harga yang berbeda. Sehingga kamu dapat memilih jenis sabun pelembab wajah yang mana yang sesuai dengan jenis kulitmu dan isi kantongmu.
  

1. Nivea Men Whitening Oil Control Total Recharge Moisturizer

Adapun produk pelembab pria jenis pertama yang bisa kamu pilih adalah Nivea Men whitening oil control total recharge moisturizer. Produk ini merupakan jenis yang dapat membuat wajah pria tampak lebih cerah sehingga sangat cocok digunakan oleh pria yang memiliki wajah kusam dan berminyak.
Nivea Men Whitening Oil Control
Nivea Men Whitening Oil Control
Wajah kusam sendiri bisa terjadi karena wajah yang terkena noda dengan aktivitas pria yang terlalu banyak di luar ruangan, seperti terkena polusi saat di jalan atau pada saat bekerja di lapangan. Oleh karena itulah jenis ini sangat cocok untuk para pria yang memiliki wajah pria yang kusam, setelah menggunakan sabun ini wajah akan tampak cerah, kembali fresh dan mengkilap. Adapun beberapa bahan dan penggunaan sabun ini adalah:
  • Sabun ini mempunyai kemasan 15 ml dengan harga yang berbeda tergantung dari tempat membelinya.
  • Sabun ini mempunyai kandungan aqua, cyclomethicone, propylene glycol, parfum, panax ginseng root extract, dan lainnya.
  • Bisa digunakan setiap pagi untuk membersihkan wajah

2. Nivea Men Extra White Dark Spot Minimizer Moisturizer

Jenis sabun pelembab selanjutnya yang bisa dipilih dari Nivea Men adalah Extra white dark spot minimizer moisturizer.
Nivea Men Extra White
Nivea Men Extra White
Produk ini merupakan pelembab yang dapat untuk mencerahkan kulit wajah karena kerusakan warna dan juga wajah yang kusam. Untuk spesifikasi lengkapnya adalah:
  • Sabun ini mempunyai kemasan 40 ml tube.
  • Sabun ini mempunyai banyak kandungan yang dibutuhkan untuk membuat kulit wajah lebih cerah dan sehat.
  • Bisa digunakan setiap pagi.
Dua sabun pelembab kulit wajah tersebut adalah yang paling recomended untuk para pria. So, gunakan NIVEA Men dan ucapkan selamat tinggal pada wajah yang kusam dan mengkilap. Saatnya tampil dengan wajah cerah dan stay cool.