Categories
Smartphone Tips n Trik

5 Penyebab Kuota Data Boros di Android

Ahmaddzaki.id, 6 Penyebab Kuota Data Boros di Android – Siapa yang merasa konsumsi kuota datanya merasa boros? Mungkin kalian butuh beberapa informasi dibawah ini agar nantinya lebih bijak lagi dalam menggunakan kuota. Kuota itu seperti nyawa dalam smartphone, tanpa kuota rasanya smartphone itu ngga ada gunanya. 
Bagaimana tidak, kalau pengen buka whatsapp haru pakai kuota, buka Youtube harus pakai kuota, buka instagram juga pakai kuota. Kalau ngga pakai kuota mungkin cuma buka galeri sama kalender kali yaa, tapi kan percuma smartphone kalau ngga ada kuota.
Tapi kenyataanya saat ini orang lebih memilih beli kuota ketimbang menabung, yang artinya kuota itu lebih penting. Nah, biar kamu bisa menabung makanya perlu dong menghemat kuota internetnya. Salah satunya adalah dengan mengurangi konsumsi data dari beberapa kegiatan yang menjadi penyebab kuota data boros di android. Apa saja itu? Simak berikut ini :
Kuota data boros di Android
Kuota data boros di Android
1. Buka Youtube
Youtube adalah media hiburan paling sering dibuka oleh netizen saat ini, ketenarannya mengalahkan televisi hingga kemudian banyak orang yang lebih memilih nonton di Youtube ketimbang nonton di televisi. Lagipula, di Youtube juga ada video yang disiarkan di televisi.
Tapi ternyata, Youtube ini jadi penyumbang aplikasi yang paling membutuhkan kuota besar. Kecuali kamu pakai paket internet yang ada paket internet unlimited youtube seperti di Im3. Nah bila kamu pengen hemat kuota, kurangi nonton Youtubenya.
2. Download Apk, Video, dll
Siapa nih yang sering download video-video, pas malem-malem pake headset lampu di matiin. Nah, ternyata download video semacam itu juga paling sering bikin boros kuota loo gan. Makanya dikurangi download-downloadnya, kalau yang bermanfaat sih ngga masalah lah yaa.
Baca juga : Perkembangan umum sistem operasi di dunia
3. Bermain Game Online
Game online yang berat juga membutuhkan konsumsi data yang besar, kalau kamu merasa kuota internetmu boros siapa tahu gara-gara kamu sering main game online.
4. Instagram
Instagram adalah aplikasi yang menghibur setelah Youtube, isinya juga gambar dan video namun lebih singkat dan pendek durasinya. Tapi dengan melihat gambar-gambar beresolusi tinggi membutuhkan kuota data yang besar yang membuat kuota internetmu cepat habis.
5. Streaming Film
Untuk kamu yang suka nonton film rasanya perlu dirubah deh jika kamu pengen kuota datamu lebih irit, satu jam nonton film dengan kualitas HD bisa menghabiskan 1 GB. Gila ngga tuh, boros banget kan pastinya. 
Nah itu adalah beberapa penyebab kuota data boros di android. Artikel ini saya tulis dengan referensi yang saya ambil di websitenya kitapunya.net yang berjudul : 6 Penyebab Kuota Internet Cepat Habis.
Categories
Keyboard Komputer Tahu Lebih Teknologi

Apa Itu Mechanical Keyboard? + Kelebihan dan Kekurangannya

Apa Itu Mechanical Keyboard? + Kelebihan dan Kekurangannya – Keyboard adalah salah satu hardware dari sebuah komputer sebagai input device untuk memberikan dan juga memasukkan perintah kedalam seluruh sistem komputer, perintah disini seperti digunakan untuk mengetik, copy paste, mengecilkan volume, meredupkan kecerahan layar, tombol jalan pintas, dan masih banyak lagi. 
Untuk jenis keyboard yang digunakan dalam personal computer (pc) biasanya keyboard akan terpisah, tidak seperti pada laptop yang sudah dipasang bersamaan dengan bodinya. Pada keyboard pc ini, keyboard bisa diganti dengan sangat-sangat mudah.
Keyboar PC pun bermacam-macam, ada yang masih menggunakan kabel ada juga yang lebih modern dengan teknologi wireles, ada juga keyboard biasa dan keyboard mechanical. Nah, ketika baca-baca di internet masalah keyboard, kemudian saya berfikir “ada to keybboard mechanical itu, kira-kira apa yaa, kok belum pernah denger”.
Sambil mikir dan mengira-ira ternyata tetap ngga ketemu jalannya, akhirnya broswing dan ketemu deh apa yang dimaksud dengan keyboard mechanical. Di berbagai online store seperti lazada, keyboard mechanical memiliki harga yang jauh lebih mahal ketimbang keyboard biasa, hal tersebut karena memang kualitas material dan keawetannya berbeda. Yaa, mirip-mirip lah dengan keyboard gaming yang umumnya juga merupakan keyboard mechanical juga.

Mengenal Keyboard Mechanical

Keyboard Mechanical adalah keyboard yang menggunakan switch fisik aktual di bawah tombol dalam hal penentuan kapan pengguna telah menekan sebuah tombol. Hal ini sangat bebeda dengan keyboard biasanya yang menggunakan membran karet (semacam mangkuk putih) untuk membuat kontak antara tombol dan PCB.
Dalam keyboard mekanis ada yang disebut switch (saklar) yang berada di setiap keypresses yang biasa kita tekan pada sebuah keyboard, selain itu keyboard mechanical juga dilengkapi dengan alas, pegas dan stem. 
Mechanical Keyboard
Mechanical Keyboard
Karena itulah, keyboard mechanical akan memberikan pengalaman terbaik ketika mengetik, dan menghadirkan respon klik yang lebih cepat dan pasti. Dalam satu set mechanical keyboar biasaya konsumen akan mendapatkan keycaps yang dapat ditukar.
Pernahkan pakai keyboard biasa, terus ketika ditekan tidak muncul apa-apa. Misal ketika kita menggunakan microsot word, kemudian kita tekan huruf “A”, tetapi tidak muncul. Nah, itu akan sangat jarang terjadi pada keyboard mechanical.
Dan respon yang sangat cepat dan pasti ini sangat dibutuhkan, terutama para gamers yang biasanya menuntut kecepatan dalam memainkan sebuah games. Agar lebih paham mengenai keyboard mechanical dapat melihat video dibawah ini yang diambil dari chanel resminya Logitech.
Kelebihan Mechanical Keyboard
1. Lebih nyaman dan empuk ketika dipakai
2. Respon lebih cepat
3. Lebih awet dan tahan lama
4. Biasanya memiliki desain yang lebih bagus dan lebih tipis
Kekurangan Mechanical Keyboard
1. Harganya lebih mahal
Keyboard Bukan Hanya Sekedar Papan Ketik
Bagi orang awam mungkin keyboard hanya dipandang sebagai papan ketik saja, tetapi bagi penulis dan gamer, keyboard adalah alat tempur sekaligus teman sehari-harinnya. Mereka butuh kenyamanan dan ketenangan ketika menulis, karena mereka tidak hanya satu dua jam dalam memakai keyboard tetapi berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun.
Sama seperti pasangan yang membutuhkan kenyamanan untuk mencapai keharmonisan, untuk itu keyboard mechanical menjadi solusi bagi para gamers dan penulis.
Berapa Harga Mechanical Keyboard?Harga mechanical keyboard bervariasi tergantung merek dan kualitas material yang dipakai, selain itu juga dipengaruhi dengan desain, kelengkapan tombol dan adanya lighting pada keyboard tersebut. Sebagai contoh harga mechanical keyboard mech RGB yang dibanderol dengan harga Rp 430 ribuan.
Untuk merek-merek tertentu seperti logitech, mechanical keyboar bisa dibanderol sampai dengan Rp 1,3 jutaan. Baca juga : Pilih Mouse Kabel atau Mouse Wireless?
Categories
Komputer Linux Sistem Operasi

Istilah-Istilah dalam Linux Untuk Pemula

Istilah-Istilah dalam Linux Yang Perlu Kamu Ketahui – Salah satu operating system yang paling banyak digunakan adalah Linux, tentu saja kalau dari segi jumlah usernya masih kalah dengan pengguna OS windows. Iyaa lah, namanya juga Widows, OS paling merajai dan rata-rata game, aplikasi dan software yang ada saat ini pasti support windows. 
Walaupun begitu, tapi pengguna linux tetap masih ada. Bahkan kian hari semakin banyak seiring bertambahnya fitur dan kemudahan dalam hal pengoperasiannya. 
Saya sendiri juga terhitung sebagai pengguna linux, tentu ada alasan tersendiri mengapa saya lebih memilih menggunakan linux. Yang pertama, saya sudah punya laptop yang menggunakan windows pada sistem operasinya, nah pada komputer saya instalkan linux karena memang linux memiliki kelebihan dalam hal keamanannya (securitynya).
Saya ngga perlu mikir anti virus, update anti virus dan ngga perlu takut komputer terkena virus. So, alasan saya menggunakan linux adalah karena keamanannya yang berlapis-lapis, wkwk.
Mungkin kamu juga demikian, menggunakan linux karena udah geram dengan virus yang kadang buat frustasi. Atau kamu hanya sekadar pengen coba-coba dan merasakan hal yang baru dengan komputer yang kamu miliki.

Istilah-Istilah dalam Linux Untuk Pemula

Nah, bila kamu pertama kali menggunakan linux, berikut ini adalah beberapa istilah dalam Linux yang perlu kamu ketahui saat pertama kali menginstalnya.
1. Terminal
Eitts, bukan terminal tempat nongkronnya para bus lho ya, tapi merupakan sebuah aplikasi yang digunakan untuk memberikan perintah kepada sistem operasi dengan serangkaian perintah yang di imput menggunakan keyboard.
Yaa semacam comand prompt kalau di windows lah, nah di linux dikenal dengan yang namanya terminal. Untuk membuka terminal caranya pergi ke Menu > Administration > Terminal.

Contoh Peritah di Linux
Contoh Peritah di Linux

Atau dengan jalan pintas dengan kombinasi keyboard CTRL + Alt + T.
Misal saja perintah rm file22.txt, maka sama itu memerintahkan untuk menghapus (remove) file22.txt. Kemudian, kode “date” misalkan, ini digunakan untuk melihat tanggal. Coba lihat screen shot dibawah ini guys : 
2. Username dan Password
Sepertinya jika username dan password kamu tidak asing lagi kan, seperti yang lain username adalah nama pengguna yang digunakan untuk masuk ke sistem linux bersama dengan password. Dalam satu sistem linux, username dapat dibuat lebih dari satu dan tidak boleh sama satu lain.
3. Distro LInux
Distro linux merupakan kepanjangan dari distribution linux, jadi linux berbeda dengan windows. Jika windows di komersilkan, linux bebas dimiliki oleh siapapun, dan bebas juga untuk dimodifikasi. Para praktisi bekerja sama menciptakan sebuah operating system yang user friendly sesuai dengan kebutuhan, munculah linux-linux dengan berbagai versi yang ada.
Beberapa distro linux yang paling terkenal antara lain Ubuntu, Linux Mint, Debian, Black On, Fedora, Arch Linux dan lain sebagainya. Cuman yang paling sering digunakan di Indonesia kalau ngga Ubuntu ya Linux mint, karena keduanya yang paling mudah digunakan.
4. LibreOffice
Kalau di windows kita mengenalnya Microsoft Word, maka di linux ngga ada microsoft word. DI linux ada aplikasi bawaan yang digunakan untuk kebutuhan kantor (office) seperti mengetik, presentasi, dll. 
Di linux dikelan dengan Libre Office, bila di Windows ada microsoft word maka di linux ada Libre Office Writer, bila di Windows ada microsoft excel maka di linux ada Libre Office Calc. 
Pada fungsinya sih sama-sama aja, format .doc dari microsoft word pun bisa dibuka dengan libre office writer. Sayangnya bila kita menulis di Libre Office terkadang ada format yang ngga support, jadi terkadang harus edit ulang di ms wordnya.
5. Root
Ketika kita membuka suatu file atau software, kemudian kita klik kanan maka ada pilihan “open as root”. Root disini adalah partisi induk dari file sistem linux yang diwakili denan simbol back slash (garis miring), root ini juga merupakan hak akses tertinggi untuk user dalam linux. Kalau di windows kita menengal “run as administrator”, nah root ini mirip dengan administrator. Root ini umumnya akan diberi tanda pagar # jika kita membuka yang ada di terminal console, sementara untuk user biasa diberi tanda $.

6. Panel
Dalam hal penamaan, sistem operasi linux memang sedikit berbeda dengan yang ada pada windows. Jika di windows kita mengenal task bar, maka di linux istilahnya bukan task bar. Melainkan panel, apa sih panel itu? Itu lhoo, semacam menu yang biasanya ada di bagian bawah sendiri berbentu garis memanjang. Bisa juga di pindah ke atas, samping kanan atau samping kiri.

7. System Setting
Jika di windows ada control panel, maka di linux ada system setting yang didalamnya kita bisa mengatur tampilan (appearance), preferen, hardware, administration dan lain sebagainya.

8. Software Manager
Software manager adalah fitur yang ada pada linux untuk mengatur software-software yang terinstal di komputer kita, kita dapat mencari dan mendownload software-software yang compatible dengan linux. Tampilan dari software manager dapat dilihat dibawah ini guys :

Software Manager di Linux
Software Manager di Linux

Demikian aja dulu guys tentang istilah-istilah dalam linux untuk pemula, jika ada yang masih bingung dapat ditanyakan di komentar yaa. Kita sharing bareng.

Categories
Facebook Tips n Trik Tutorial

Cara Mengcopy Link Postingan Status Facebook Melalui Web Komputer/Laptop

Cara Melihat Link Postingan Status Facebook Melalui Web Komputer/Laptop – Melihat link postingan status di Facebook tak semudah melihat link/url postingan di Instagram. Bila kita di Instagram maka tinggal copy aja link di adress bar, sementara untuk Facebook sedikit berbeda karena akan susah untuk membuka postingan kita sendiri dalam satu halaman.
Kebingungan ini saya dapati pada saat saya akan mensubmit url postingan facebook ke google form pendaftaran lomba blog (blog competition). Bagi blogger yang suka ikut kompetisi blog pasti sudah biasa copy link/url status di facebook, karena biasanya setiap kompetisi pasti ada persyaratan khusus yang mengharuskan pesertanya untuk share ke sosial media yang mereka miliki seperti Instagram, Facebook maupun Twitter.
Nah, maka dari itu kita butuh link/url yang mengarah ke postingan sosial media kita, lalu bagaimana caranya untuk mendapatkan link postingan status facebook? Simak aja deh tutorialnya berikut ini :
Cara Mengcopy Link Postingan Status Facebook Melalui Web Komputer/Laptop
1. Buka Facebook
2. Login dengan akun kamu (email dan pasword)
3. Masuk ke profil facebook kamu
4. Cari status facebook kamu yang ingin kamu copy link urlnya.
5. Klik Embed.
Cara Mengcopy Link Postingan Status Facebook
Cara Mengcopy Link Postingan Status Facebook
6. Kemudian Copy codenya, dan taruh di notepad atau microsoft word. 
Cara Mengcopy Link Status FB
Cara Mengcopy Link Status FB
7. Pilih url yang merupakan link postingan kamu, contoh dapat dilihat dibawah ini.
<iframe src=”https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Frahmad.n.hidayat.1%2Fposts%2F1041231626068539&width=500″ width=”500″ height=”561″ style=”border:none;overflow:hidden” scrolling=”no” frameborder=”0″ allowTransparency=”true” allow=”encrypted-media”></iframe>
8. Kemudian ubah “%3A” menjadi “=” dan ubah juga “%2F” menjadi garing “/”. Sehingga akan menjadi seperti ini.
https=//www.facebook.com/rahmad.n.hidayat./posts/1041231626068539
Cara Kedua Mengcopy Link Postingan Status Facebook Melalui Web/Komputer
1. Login ke Facebook
2. Kunjungi profilmu sendiri dan copy url di address barnya. Sebagai contoh punya saya sendiri nih.
https://www.facebook.com/rahmad.n.hidayat.1
3. Klik embed seperti cara di atas
4. Copy codenya dan ambil kode dari status facebook kamu. Yang diwarnai merah yaa.
<iframe src=”https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Frahmad.n.hidayat.1%2Fposts%2F1041231626068539&width=500″ width=”500″ height=”561″ style=”border:none;overflow:hidden” scrolling=”no” frameborder=”0″ allowTransparency=”true” allow=”encrypted-media”></iframe>
5. Kemudian rankai hingga menjadi seperti ini,
https=//www.facebook.com/rahmad.n.hidayat./posts/1041231626068539
Bila tidak mau ribet, pakai aplikasi facebook di smartphone malah lebih mudah. Tinggal masuk ke facebook kamu, pilih profil kemudian cari status yang akan di copy. Tinggal klik tanda titik-titik di kanan atas kemudian pilih “copy link”. 
Gimana mudah sekali bukan untuk mengcopy link postingan di facebook melalui web komputer atau laptop.
Categories
Paket Internet Review Smartphone

Amazing! Puas Banget Pakai Internet Unlimited Bolt, Bisa Internetan Sepuasnya No Kuota No Lemot No Lelet

Ahmaddzaki.idInternet menjadi salah satu kebutuhan sekunder bagi manusia sekarang ini, saking pentingnya kadang bila ngga ada koneksi internet di hp atau modem, pasti ngerasa gabut dan bingung mau ngapain. Ya atau tidak? 😂 Terlebih lagi aplikasi-aplikasi vital di smartphone yang kita miliki, rata-rata menggunakan paket data untuk menjalankannya, kayak whatsapp, instagram, facebook, youtube, line dll. Itu kan aplikasi makanan sehari-harimu? 
Sedikit cerita bahwa konsumsi paket data terbilang sangat besar, bahkan saya pernah satu bulan itu habis 60 GB dan itu masih kurang. Gila bener kan? Sudah beragam paket saya coba tapi masih ada aja kendalanya seperti lemot, lelet, harganya naik dan lain sebagainya.
Paket data yang besar sudah menjadi makanan setiap bulannya, kadang beli paket internet baru 2 minggu sudah habis. Beli lagi, 2 minggu lagi habis lagi. Pengen juga sih nyoba internet rumahan yang bayar tiap bulan, tapi rumah saya yang bukan diperkotaan sehingga belum terjangkau kabel fiber optiknya. Terpaksa deh pakai paket internet biasa.

BTW ngapa sih kok konsumsi datanya banyak banget kak?

Ceilehh, itu belum seberapa kali. Masih banyak yang lebih dari itu, sebagai contoh para gamers, youtuber, internet marketer, blogger dan lain-lain. Kalau saya kebutuhan paket sebesar itu biasanya saya gunakan untuk kepentingan bisnis, kuliah dan hiburan. 
Internet itu Penting Guys
Internet itu Penting Guys
Kurang lebih sih seperti ini presentase perbandingannya dari kegiatan yang menghabiskan paket data yang saya miliki.
1. Hiburan dan Chatting (Youtube/IG/FB/WA/Nonton Film) (50 %)
Siapa sih yang ngga seneng sama hiburan? Kalau sedang gabut ngga ada kerjaan, pengen cari inspirasi, hal unik atau nonton berita ya pasti larinya ke Youtube. Kalau ngga Youtube ya nonton film streaming. Nah Youtube dan nonton streaming film ini menurut saya yang paling banyak menyedot paket data yang saya gunakan, baru kemudian disusul oleh Instagram dan Fecebook. Kalau whatsapp mah irit banget, nyedot kuotanya cuma dikit. 
2. Bisnis dan Jual Beli (35 %)
Namanya independent worker seperti saya ya kerjanya di depan komputer, entah apa yang dikerjakan yang terpenting lumayan menyedot kuota. Salah satunya blogger nih, pasti butuh dong broswing-broswing gak jelas buat cari inspirasi, upload gambar, upload video, bales komentar, kirim email dll. 
Selain itu pebisnis online pasti juga butuh kuota untuk promosi dong, nah disitulah mengapa pebisnis online juga butuh kuota yang besar. 
Kalau saya sedang gabut, kadang juga lari ke toko-toko online, cari-cari barang yang kira-kira dibutuhin dan sedan di diskon. Ini juga lumayan menyedot paket data yang saya miliki. 
Kalau keduanya ini paling butuh 35 % an kali ya dari total kuota yang saya gunakan tiap bulan.
3. Ngerjain tugas, dkk (15 %)
Sisanya paling paket data saya gunakan untuk broswing-broswing, buat nyari tugas kuliah, download lagu dll.
Itu kalau saya, kalau kamu gimana? Berapa GB yang kamu habiskan untuk setiap bulannya? 
Internet Unlimited Bolt Jadi Solusi
Kenapa saya pakai judul yang panjang seperti itu? Yasss, karena saya sangat seneng dan puas memakai internet unlimited bolt. Jadi itu merupakan luapan kegembiraan saya karena sudah ketemu paket internet yang cocok dan amazing sekalee. Sekarang tak perlu takut lagi harus kehabisan paket, karena paket ini sudah unlimited tanpa batasan quota, ditambah lagi di daerah saya wuss wuss dan no lelet 😋😋.
Internet Unlimited Bolt
Internet Unlimited Bolt
Padahal awalnya saya ragu tuh menggunakan Bolt, karena di keluarga saya juga belum ada. Tapi setelah nyobaa, nyesel bukan main, mengapa ngga dari dulu saya pakai Bolt yaa. Hadehh.
Nah, sebagai bentuk terimakasih saya karena sudah mendukung bisnis saya di Internet maka akan saya coba review disini. Siapa tahu, temen-temen juga lagi nyari paket internet dengan permasalahan yang sama dengan yang saya alami. Jika begitu ya coba aja paket internet bolt unlimited. Pasti oyee dan amazing !!

Mengenal 3 Jenis Layanan Internet Unlimited Bolt
Seperti yang tertera dalam website resminya di http://bolt.id/bolt-unlimited ada 3 pilihan jenis layanan yang bisa kamu pilih, yaitu Bolt Home, Bolt Mifi dan Bolt Smartphone.
Internet Bolt Unlimited
Internet Bolt Unlimited
Kalian bisa pilih paket mana yang cocok untuk kebutuhan kalian, untuk Bolt Home dengan kecepatan 8 Mbps perbulannya dikenai tarif sebesar 208.000. Bolt home ini nantinya menggunakan modem penangkap sinyal, yang kemudian dihubungkan dengan wifi router agar bisa digunakan oleh banyak perangkat. BTW perangkat yang digunakan gratis lhoo, cuma bayar aja perbulan sesuai dengan tarif yang berlaku.
Kemudian untuk Bolt Mifi dan Bolt Smartphone keduanya memiliki pilihan paket yang sama. Berikut ini adalah gambaran paket internet unlimited dari Bolt Mifi dan Bolt Smartphone.
Harga Paket Internet Bolt Unlimited
Harga Paket Internet Bolt Unlimited
Sebagai pelajar yang masih kuliah, tentu saya pilih paket yang paling murah yaitu yang Rp 90.000. Kalau kamu punya budget lebih, bisa kok pilih paket yang kecepatannya lebih wus-wus lagi.

Pengalaman Saya Menggunakan Paket Data Internet Unlimited Bolt
Pengalaman dengan Bolt Unlimited
Pengalaman dengan Bolt Unlimited
Jarang-jarang ada yang nawarin paket Internet dengan kecepatan hingga 3 Mbps dan harga yang sangat terjangkau. Selama menggunakan paket internet ini sih lumayan stabil, cuma terkadang di jam jam sibuk seperti di sore hari agak melambat kecepatan internetnya. Atau cuma perasaanku aja.
Karena unlimited jadi saya ngga perlu ribet lagi buat cek sisa kuota, ngga perlu ribet lagi bolak balik counter HP untuk beli paket Internet. Pokoknya terjamin lah akses internet saya untuk kebutuhan ini itu.
Sebaiknya Beli Yang Mana??
Sebelum membeli paket Bolt Internet Unlimited sebaiknya kamu melakukan pertimbangan terlebih dahulu seperti kebutuhan data internet mu, butuh kecepatan atau tidak, budget mu dll.
Bila kamu seorang mahasiswa mungkin lebih baik pakai yang paling murah terlebih dahulu, tahu lahh kantong-kantong mahasiswa itu seperti apa, wkwk
Ohh iya, paket Internet Unlimited Bolt menggunakan sistem kontrak 12 bulan. Jadi selama 12 bulan itu kamu harus membayar iuran setiap bulannya sesuai dengan tarif yang telah disepakati. Yang mana pada awal pendaftaran, setiap pengguna diwajibkan untuk membuat deposit sebsar 300 ribu untuk yang menggunakan kartu kredit dan 400 ribu untuk yang membayar secara cash.
Bolt Yang Dulu Bukanlah Bolt Yang Sekarang, #BoltLebihCepat

Dulu memang sempet ragu karena ada yang bilang bolt itu susah sinyalnya, kadang lemot, belum menjangkau banyak tempat dll. Tapi itu kan dulu ya guys, sekarang Bolt bukan yang dulu lagi.

Sudah ada perbaikan menyeluruh di segala sistemnya. Intinya udah beda banget, kecepatannya sudah stabil, dan daerah Jabodetabek kabarnya sudah di jamak oleh Bolt ini.

Kini #boltlebihcepat dan lebih stabil untuk kamu yang doyan internetan sepuasnya. Yuk, simak video terakhir di postingan kali ini 🙂
Kalau ngga dibuktikan mana tahu, kalau belum nyoba jangan sok tahu. Berminat mencoba paket ini? Kunjungi aja laman resminya untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap di : Internet Unlimited Bolt.
Salam perdamaian dari AhmadDzaki.id. *Gambar diambil dari instagramnya Bolt Club @blotclub.