Categories
Microsoft Office Ms Word Tutorial

Cara Membuat Garis Tepi di Microsoft Word Dengan Mudah

Cara Membuat Garis Tepi di Microsoft Word Dengan Mudah – Masih terkait dengan artikel sebelumnya yaitu tentang tutorial microsoft word. Memang akan sangat banyak sekali konten-konten yang bisa dibuat dari microsoft word ini, setiap tutorial rencananya akan saya abadikan dalam sebuah tulisan di web ahmaddzaki.id ini. 
Jadi buat kamu yang pengen terus dapat info dan update terus seputar tutorial teknologi, jangan lupa follow blog kami dan instagram kami di @ahmaddzaki.id.
Okee gan, itu tadi promosi sebentar saya. Langkah selanjutnya kita akan membahas tentang tutorial mengenai cara membuat garis tepi di microsoft word. Garis tepi ini kalau di ms word dikenal sebagai page borders gan. 
Jadi semacam membuat gari di sekeliling tepi dari sebuah halaman, tepi kanan, kiri, atas dan bawah. Kamu dengan page borders ini juga bisa mengatur garis tepi macam apa yang akan digunakan. Apakah mau garis hitam, garis hitam tebal atau garis berwarna lain. Kamu juga bisa memberikan efek shadow (bayangan) di salah satu sisi.
Selain gari tepi, page borders ini juga memungkinkan untuk membuat objek/gambar menjadi garis tepi seperti gambar stroberi, pohon, bentuk love, lingkaran dan masih banyak lagi. Pokoknya keren lah buat mendesain halaman mu biar makin cantik.
Oke, biar ngga kelamaan langsung aja nih saya kasih tutorialnya dibawah ini :

Cara Membuat Garis Tepi di Microsoft Word Dengan Mudah

1. Buka microsoft wordnya atau dokumen yang pengen kamu tambahi garis tepinya.
2. Klik “Page Layout” 
3. Cari dibagian tengah “Page Borders”, kemudian pilih itu guys.
Cara Membuat Garis Tepi di Microsoft Word Dengan Mudah
Cara Membuat Garis Tepi di Microsoft Word Dengan Mudah
4. Maka akan muncul seperti gambar dibawah ini
Cara Membuat Garis Tepi di Microsoft Word Dengan Mudah
Cara Membuat Garis Tepi di Microsoft Word Dengan Mudah
5. Pertama-tama, kamu bisa klik “Box” untuk garis tepi yang biasa.
Shadow : Garis tepi dengan efek bayangan
3D : Garis tepi yang 3 Dimensi
Style : Gaya garis tepi yang pengen kamu buat, apakah hanya garis lurus, garis putus-putus, garis bergelomang dll.
Color : Pilih juga warna garis tepi yang sedang kamu buat
Width : Lebar atau besar garis tepi yang kamu buat, 3 pt, 4 pt. Semakin besar maka semakin besar garis tepinya.
Art : Nah, selain berbentuk garis. Kamu juga bisa membuat garis tepi berbentuk gambar. Bisa gambar apel, buah, dll.
6. Jika sudah langsung saja klik OK, dan lihat hasilnya seperti apa. Di coba-coba aja sampai pas sesuai dengan yang kamu inginkan.

Cara Membuat Garis Tepi Hanya di Halaman Pertama

Unuk membuat garis tepi yang hanya ada di halaman pertama caranya sama dengan yang diatas, hanya saja perlu ketambahan langkah. Yaitu :
1. Lihat Apply for seperti pada gambar
Cara Membuat Garis Tepi di Microsoft Word Dengan Mudah
Cara Membuat Garis Tepi di Microsoft Word Dengan Mudah
Whole document : Garis tepi akan berlaku untuk semua halaman
This section : Halaman yang kamu pilih saja
This section – First page only : Hanya halaman pertama yang ada garis tepinya
This section – All except first page : Semua halaman kecuali halaman pertama
2. Jika sudah klik OK dan lihat hasilnya
Baca juga tutorial microsoft word lainnya :
Gimana mudah sekali bukan untuk membuat garis tepi di microsoft word? Jika artikel ini bermanfaat jangan lupa share juga ke sosial media. Thankyou.
Categories
Microsoft Office Ms Word Tutorial

Cara Membuat Huruf Pertama Besar di Microsoft Word (Drop Cap)

Ahmaddzaki.id, Cara Membuat Huruf Pertama Besar di Microsoft Word (Drop Cap) – Kembali lagi dengan tutorial microsoft word yang akan membantu kamu dalam belajar dan menggunakan microsoft word, kami sangat berterima kasih bila kamu turut membantu perkembangan blog ini dengan share ke sosial mediamu, satu langkah kecil namun sangat berarti bagi kami.
Untuk membuat huruf pertama besar di Microsoft Word sangatlah mudah, fitur ini disebut dengan Drop Cap. Kita bisa mengatur ukuran, warna dll dari huruf pertama yang diperbesar tersebut.
Tentu saja tujuannya adalah untuk membuat tampilan semakin cantik dan kesannya elegan. Fitur ini dapat anda gunakan ketika membuat sebuah naskah, cerita, novel atau tulisan non formal lainnya.
Orang banyak yang salah dalam melakukan ini karena icon dari dropcap mirip dengan ikon pada text box, sehingga kadang-kadang salah pilih fungsi di microsoft word. Tapi tenang setelah ini kamu kan sudah tahu, jadi ngga akan salah lagi. Kecuali esok hari sudah lupa, wkwk. Penasaran tentang bagaimana cara membuatnya? Simak tutorial berikut ini ya guys :
 

Cara Membuat Huruf Pertama Besar di Microsoft Word (Drop Cap)

1. Buka microsof word mu atau dokumen yang ingin kamu buat huruf pertamanya besar.
 
2. Buat dulu tulisan satu paragraf agak panjang, biar kelihatan perfect dan tidak wagu. Kemudian blok aja paragraf yang pengen kamu buat huruf pertamanya besar atau cukup kamu klik aja hurufnya.
 
3. Klik menu “Insert” lalu tujukan matamu ke samping agak kanan, disana ada menu drop cap. Ada huruf A besar yang berada di awal paragraf. Nah itu diklik guys.
Membuat Huruf Pertama Besar di Awal Paragraf
Membuat Huruf Pertama Besar di Awal Paragraf
 4. Ada dua pilihan model untuk drop cap ini, model pertama huruf besarnya tidak memotong paragraf, dan paragraf berada di sebelah kanan huruf drop cap. Jenis kedua, huruf besarnya memotong dan menjadi satu dengan paragraf. Lebih jelasnya dapat ditengok dibawah ini :
Membuat huruf pertama besar di Micorosft Word
Jenis 1
Membuat huruf pertama besar
Jenis
Horeee, sudah bisa kan membuat huruf pertama di awal pargaraf besar??
5. Bila kamu pengen mengatur ukuran, model dll. Kamu bisa klik “dropcap option”. Nanti akan muncul menu seperti gambar dibawah ini .
Dropcap Option
Dropcap Option
*Font : Jenis tulisan huruf yang dibesarkan di awal paragraf
*Lines to drop : Jumlah baris yang di drop atau digeser ke kanan karena huruf besarnya tadi
*Distance from text : Jarak huruf besar dengan text
Baca juga tutorial microsoft word lainnya :
Demikian artikel tentang Cara Membuat Huruf Pertama Besar di Microsoft Word (Drop Cap). Semoga dapat bermanfaat guys.
Categories
Knowledge Komputer Sistem Operasi

Perkembangan Umum Sistem Operasi (Operating System) di Dunia

Ahmaddzaki.id, Perkembangan Umum Sistem Operasi (Operating System) di Dunia Dalam sebuah perangkat elektronik seperti komputer, tablet, smartphone, hingga mesin atm pun memiliki sistem operasi. Sistem operasi memiliki pengertian sebagai sebuah perangkat lunak yang memiliki tugas untuk mengatur, mengendalikan perangkat keras dan memberikan kemudahan bagi pengguna ketika mengoperasikan suatu perangkat komputer atau semacamnya. 
Ada tiga macam sistem operasi untuk komputer yang saat ini paling banyak digunakan oleh pengguna komputer di seluruh dunia, sistem operasi tersebut antara lain Windows, Linux dan Mac OS. Masing-masing sistem operasi memiliki karakteristik dan kelebihannya masing-masing, namun yang paling banyak digunakan saat ini adalah Windows, mungkin karena kemudahannya dan kelengkapannya yang sangat komplit. 
Ngomong-ngomong masalah sistem operasi nih guys, kayaknya seru aja kalau kita berbicara tentang sejarahnya sistem operasi, terutama dari perkembangannnya. Bagaimana dulunya sistem operasi itu bisa ada, kok bisa gitu lhoo.
Okee lah, daripada nanti semakin penasaran. Langsung aja lah berikut ini perkembangan secara umum sistem operasi di dunia. Baca sampai akhir ya guys, jangan sampe ada yang kelewat.

Perkembangan Umum Sistem Operasi (Operating System) di Dunia

OS terbaru Android Pie (Versi ke-9)
OS terbaru Android Pie (Versi ke-9) 
Perkembangan umum ini ditulis berdasarkan pendapat dari Tanebaum yang terbagi menjadi 5 (lima) generasi.

1. Generasi Pertama (1945-1955)

Pada generasi awal yang berlangsung dari mulai 1945 sampai 1955 ini terjadi perkembangan dari sistem komputasi mekanik beralih ke sistem komputasi elektronik. Tujuannya untuk menciptakan efisien dan pengolah data yang lebih cepat dan tepat, pasalnya bila mengandalkan kemampuan manusia sering terjadi kesalahan, kecerobohan dan kekeliruan, misal saja dalam hal hitung menghitung.
Pada generasi awal ini, sistem operasi belum tercipta, oleh sebab itu sistem komputer diberi instruksi secara manusal oleh user/pengguna. 

2. Generasi Kedua (1955-1965)

Pada generasi kedua dengan rentang antara 1955 – 1965 muncul sebuah system yang bernama Batch Processing System, sistem ini memberikan perintah kerja dalam satu rangkaian, yang kemudian dieksekusi secara berurutan.
Pada generasi sistem komputer masih belum disematkan sistem operasi, hanya saja keberadaan sistem operasi sudah ada di masa rentang waktu generasi kedua ini, sebagai contoh sistem operasi FMS dan IBSYS.

3. Generasi Ketiga (1965-1980)

Lanjut ke generasi ketiga yang dimulai dari tahun 1965 sampai dengan 1980, pada masa ini sistem operasi mengalami perkembangan yang sangat banyak, suatu sistem operasi mampu melayani multi user (banyak pemakai) dimana para user dapat berkomunikasi melalui terminal secara online ke komputer.
Perkembangan pada generasi ketiga ini, sistem operasi sudah memiliki fitur seperti multi user (mampu digunakan banyak pengguna), multi-programming (mampu menjalankan beberapa program sekaligus) dan multi-tasking (mampu menjalankan banyak tugas dan pekerjaan / Batch Processing System).

4. Generasi Keempat (1980 – 2000-an)

Mendekati tahun-tahu 2000-an, perkembangan sistem operasi semakin terlihat. Di generasi keempat yang dimulai tahun 1980 ini sistem operasi sudah menggunakan Graphical User Interface (GUI) yang merupakan sistem operasi komputer berbasis grafis dan sangat user friendly. 
Di era inilah dimulainya era komputasi tersebar (distributer comuter) dimana komputasi-komputasi tidak lagi terpusat pada satu titik saja, melainkan dibagi kebanyak komputer sehingga kinerjanya akan lebih cepat dan lebih baik.

5. Generasi Selanjutnya

Pada generasi selanjutnya, sistem operasi sudah sangat maju. Hingga diperkenalkan sistem operasi yang berada dalam sebuah sistem operasi dan sistem operasi bergerak pada perangkan bergerak seperti : PDA, Poket PC, Laptop, Notebook, dan Netbook.
Sistem operasi jaringan virtual juga mulai berkembang, sehingga akan lebih efisien karena satu jaringan hanya perlu diinstal satu sistem operasi saja, letak penginstalannya adalah pada perangkat servernya (utama).
Pada masa ini juga diperkenalkan sebuah virtualization sistem  yang mana satu komputer dapat diclonning secara virtual menjadi lebih dari satu komputer (sistem operasi) yang mampu bekerja bersama-sama. 
Ada juga multiboot (Cross Platform Operating System) yang memungkinkan satu komputer menggunakan dua buah sistem operasi yang berbeda, sebagai contoh antara Linux dan Windows. Jadi pengguna dapat memilih mau booting (menghidupkan komputer) dengan OS windows yang berjalan, atau memilih linux, sesuai dengan kebutuhan dan keinginan tentunya. 
Perkembangan sistem operasi juga mendominasi dari kelas mobile (HP), munculnya berbagai smartphone android hingga iPhone adalah salah satu bukti perkembangan sistem operasi di kelas mobil. Sebagai contoh yang paling populer adalah Android, iOS, Blacberry OS, Windows mobile, Windows Phone dan Symbian milik nokia.
Pada masa ini juga menjadi masa peluncuran iClaud (layanan kompuasi awan) yang merupakan layanan jaringan yang diperkenalkan oleh perusahaan Aple di bulan juni 2011.
Dengan iCloud ini, para pengguna iOS dapat mensinkronisasi data seperti foto, musik dan dokumen dari perangkat satu ke perangkat yang lain  seperti ke dalam iPhone, iPad, iPod Touch, Mac dan komputer secara otomatis pada waktu yang bersamaan.
Bila kita tengok perkembangan sistem operasi saat ini sudah sangat pesat sekali, sistem operasi dikembangkan dengan tujuan untuk memudahkan penggunaan dan komunikasi. Sebagai contoh saat ini sistem operasi terbaru pada tahun 2018 yang ada di Android sudah mencapai generasi ke-9 yang disebut dengan android pie. 
Sementara untuk windows, saat ini sudah mencapai Windows 10, yang menurut saya cakep banget sih dari fitur-fiturnya.
Categories
Komputer Microsoft Office Ms Word Tutorial

Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word

Cara Membuat Halaman Berwarna di Microsoft Word – Bila kamu ingin membuat halaman atau dokumenmu menjadi lebih cantik dan berbeda dari yang biasanya, kamu bisa menggunakan fitur page color ini. Dengan fitur ini satu halaman penuh bisa memiliki background warna, entah itu merah, biru, hijau, pokoknya dapat dipilih warna yang pas dengan seleramu.
Tak perlu susah-susah karena memang cara membuat halaman dengan background ini sangat mudah untuk dilakukan, tidak perlu energi yang besar untuk memikirkannya. 
Tujuan membuat halaman dengan backgroun ini berwarna adalah agar halam menjadi lebih elegant dengan kesan beda dari yang lain, jadi bila dijadikan sebagai paper atau tugas-tugas yang ada penilaian kreatifitasnya, kamu akan mendapatkan hal yang lebih.
Oke, langsung saja kita menuju ke tutorialnya. 
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
1. Buka microsoft word mu, bisa membuka dokumen baru bila kamu belum menulis kata-katamu. Atau bisa juga membuka dokumen yang dulunya sudah dibuat.
2.  Setelah itu bisa klik menu Page Layout
3. Cari ikon page color, lihat gambar dibawah ini. Kemudian pilih warna sesuai yang diinginkan. Kamu juga bisa pilih warna yang bervariasi dengan memilih “more colors” atau “fill effect”.
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
4. Taraaaa, sudah jadi hasilnya seperti gambar dibawah ini.
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word
 Selamat mencoba guys, semoga bisa. Cuma mudah kan untuk membuat page colors. Tapi saya saranin pilih warna yang sesuai dengan warna tulisanmu. Jangan sama-sama putih, nanti ngga kelihatan tulisannya dan ngga bisa dibaca.
Pokoknya ciptakan warna yang sesuai dan sedap dipandang mata. Demikian artikel tentang Cara Membuat Halaman Dengan Background Berwarna di Microsoft Word. Thank you guys.
Categories
Microsoft Office Tutorial

Cara Membuat Dokumen Menjadi Landscape di Microsoft Word

Ahmaddzaki.id – Dokumen landscape biasa digunakan untuk membuat tulisan-tulisan parkir, petunjuk arah atau apapun itu. Kalau normalnya dokumen di microsoft word itu ya memanjang ke bawah, nah bila kita menginginkan format dokumennya menjadi memanjang ke samping, itulah yang disebut dengan landscape.
Dengan landscape, kita bisa menulis kata-kata yang panjang dan besar dalam satu baris. Kalau dari segi luasnya ya sama aja, namanya juga kerta A4. Bedanya ya format dari tulisannya nanti.
Tutorial membuat dokumen berformat landscape ini sangat mudah guys, tidak perlu repot-repot atau pusing-pusing segala. Apalagi sampe minta tolong gebetan, malu lagi masa iya cuman buat kaya gini aja ngga bisa.
Tenang, setelah mengikuti apa yang ada dalam tutorial ini kamu langsung bisa mempraktekkannya di rumah terkait cara membuat dokumen landscape di microsoft word. Bingung karena artikel ini hanya muter-muter aja? Wwkwk, oke lah langsung aja guys, perhatikan baik-baik yaa 🙂
1. Hidupkan laptop kamu terlebih dahulu, iyaa pasti untuk praktik kita butuh komputer atau laptop dong. Dan harus dihidupin juga, bila ngga hidup coba cek sudah dicolokin atau belum.
2. Tunggu sampai proses booting selesai
3. Klik microsoft word, tujuannya untuk membuka micorosft word ya guys, sudah tahu kan?
4. Tunggu hingga loading selesai
5. Klik menu page layout
6. Klik orientation
7. Klik landcape, dan lihat apa yang terjadi. 
Perhatikan gambar dibawah ini :
Cara Membuat Dokumen Menjadi Landscape di Ms Word
Cara Membuat Dokumen Menjadi Landscape di Ms Word
Gimana gan sudah bisa belum? Caranya cukup mudah sekali bukan, ngga sampai satu menit dokumennya udah jadi landscape aja. Jangan lupa like dan share ya gan artikelnya, untuk mendukung blog ini agar tetep eksis setiap bulannya.
Daftar Tutorial Microsoft Word 
  1. Cara Membuat Link/Hyperlink di Microsoft Word
  2. Cara Membuat Teks Menjadi Dua, Tiga Kolom di Microsoft Word
  3. Cara Membuat Dokumen Menjadi Landscape di Microsoft Word
Categories
Microsoft Office Tutorial

Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah

Ahmaddzaki.id – Melanjutkan postingan sebelumnya yang masih membahas mengenai tutorial microsoft word. Kali ini ahmaddzaki.id akan share tutorial memasukkan dan membuat link di microsoft word. Tentu saja biar bisa di klik, dan link tersebut berbentuk dalam kata-kata.
Tentu berbeda dong antara https://www.ahmaddzaki.id dengan Ahmad Dzaki. Walaupun kedua-duanya bila diklik akan mengarah ke website yang sama. Nah disitulah peran hyperlink yaitu untuk memasukkan link yang kemudian ditampilkan dalam satu kata atau lebih.
Buat apa sih hyperlink ini? Hyperlink berguna dalam memasukkan link kedalam halaman microsoft word, gunanya ya apabila kita mengutip sebuah web atau situs di internet. Kita bisa memasukkan link yang nantinya bila di klik akan mengarah ke laman tersebut.
Selain mengarah ke website, hyperlink ini juga bisa mengarah ke halaman lain, dokumen lain atau membuka file seperti gambar/video.

Untuk membuat hyperlink caranya cukup mudah kok, saya yakin setelah melihat tutorial ini. Agan-agan langsung bisa dan cukup praktik satu kali saja. Oke, langsung saja simak tutorialnya berikut ini :

Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah

1. Buka microsoft word atau dokumen yang akan dimasukkan hyperlink.
2. Blok kata-kata yang akan dijadikan link / dimasukkan link.
3. Klik menu insert, dan cari ikon hyperlink yang mirip gambar globe.

Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah
Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah

 4. Lalu klik, dan akan muncul seperti pada gambar.
Existing File or Website :  Untuk memasukkan link yang mengarah ke file atau halaman web.
Place in This Document : Untuk link yang mengarah ke dokumen itu sendiri, misal menuju ke halaman 3 dll.
Create New Document : Untuk membuat link yang nantinya diklik akan membuat dokumen baru.
Email addres : Untuk memasukkan alamat email

Pada text to display diisi dengan kata yang akan menampilkan link. Kemudian untuk addres dapat diisi dengan alamat web yang menjadi tujuan.

Bila bukan halaman web, maka dapat memilih file.

Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah
Cara Membuat Link / Hyperlink di Microsoft Word Dengan Mudah

 5. Bila berhasil, maka akan jadi seperti link yang saya contohkan di atas.

Giamana gan, mudah sekali bukan untuk membuat hyperlink di microsoft word? Jangan lupa share ya guys kalau artikel ini bermanfaat.

Categories
Microsoft Office Tutorial

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word

Ahmaddzaki.id – Microsoft word sebagai salah satu program office yang paling umum dan sering digunakan, terutama dalam hal membuat dokumen atau sejenisnya. Seringkali dalam proses belajar dan pembuata dokumen kita mengalami kendala, terutama apabila kita awam dan baru pertama kali menggunakan microsoft word. 
Salah satu adalah tutorial tentang membuat kolom, jadi membagi satu paragraf menjadi beberapa kolom seperti satu, dua, tiga atau empat. Yaa, semacam kolom yang terdapat pada koran atau majalah. 
Pembuatan kolom ini selain memperindah tampilan juga akan menvariasikan dokumen agar tidak biasa-biasa aja. Bila untuk membuat paper atau karangan tentu saja akan menambah nilai positif bagi hasil karyamu.
Sebenarnya proses membuat kolom ini sangat-sangat mudah, kalau kamu berani saja sebenarnya tidak perlu cari tutorial di Internet. Tapi ngga masalah lah, itu artinya menguntungkan saya sebagai orang yang menyediakan konten-konten tutorial microsoft word seperti ini.
Oke langsung saja, berikut adalah tutorialnya. Semoga beruntung guys :v

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word

1. Buka microsoft wordnya
2. Ketika teks yang ingin dibuat menjadi dua atau tiga kolom
3. Block tulisan yang akan dibagi menjadi beberapa kolom

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word
Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word

4. Kemudian klik menu pada “page layout”, kemudian cari tulisan “columns”. Tinggal pilih deh mau dibuat satu kolom, dua kolom atau tiga kolom.

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word
Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word

5. Jika langkah-langkahnya benar, maka hasilnya akan seperti pada gambar dibawah ini. Ini adalah contoh pembagian kolom menjadi dua.

Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word
Cara Membuat Teks Menjadi Dua atau Tiga Kolom di Micorosft Word
Gimana sudah bisa kan membuat teks menjadi beberapa kolom di microsoft word? Semoga bermanfaat yaa, terimakasih. Lihat tutorial microsoft word dalam bentuk video berikut ini :

Categories
Smartphone Tips n Trik

Tips Agar Baterai Smartphone Lebih Awet dengan Menghindari 5 Kebiasan Buruk Ini

Tips Agar Baterai Smartphone Lebih Awet, HIndari 5 Kebiasan Ini – Baterai smartphone sering mengalami kerusakan, sebagai contoh lebih cepat habis atau yang biasa kita kenal dengan baterai ngedrop.
Ternyata ada beberapa hal yang membuat baterai smartphone cepat rusak, terutama dikarenakan kebiasaan-kebiasan kita yang salah. Salah satunya dalam hal pengisian daya baterai, seringkali kita tidak memperhatikan aturan-aturan yang memang menjadi standar seperti arus yang diperbolehkan, hingga karena arus pengisian yang tidak stabil.
Charge pakai Powerbank
Charge pakai Powerbank
Nah, dengan menghindari beberapa kebiasaan ini maka sama aja membuat baterai menjadi lebih awet. Bagaimana tipsnya? Simak artikel berikut ini :
1. Hindari baterai habis 0 % dan di charge terus menerus.
Salah satu kesalahan pada saat melakukan pengisian baterai adalah ketika smartphone sudah 0 %, hal ini ternyata bisa membuat umur baterai menjadi berkurang. Mungkin karena kalau sudah 0% sudah habis, dan ia tidak memiliki cadangan lagi kali ya, dan membutuhkan waktu yang lebih lama juga dalam pengisian untuk mencapai full 100%.
Terlebih lagi, kebanyakan baterai smartphone saat ini menggunakan baterai Li-on yang berdasarkan rekomendasinya di charge pada saat baterai berada di 20 %, dan sarannya diisi mencapai 80 % sampai penuh.
Begitu juga hindari charge baterai secara terus menerus. Misal saja ditinggal tidur nih, baterai sudah full tapi masih tertancap dengan charger. Ini yang menurut saya paling sering membuat baterai cepet drop.
2.Menggunakan smartphone sambil di charge
Karena kesibukan dan kepadatan kita, ditambah dengan tidak bisanya kita terbebas dari smartphone terkadang membuat kita tetap menggunakan smartphone pada saat di charge, kondisi seperti ini ternyata dapat membahayakan penggunanya disamping juga mempercepat kerusakan baterai. Hal ini dikarenakan daya yang terisi akan langsung digunakan karena pemakaian, apalagi buat game, pokoknya jangan lah.
Lalu gimana? Solusi yang paling baik tentu saja biarkan sampai penuh terlebih dahulu, baru apabila sudah selesai dapat digunakan lagi.
3. Menggunakan sembarangan charger
Seperti yang sudah saya singgung diatas, setiap charger bila dilihat dengan teliti pasti ada tulisannya besar dari output yang keluar dari charger tersebut. Yang saya tahu sih ada yang 1 Ampere, 1,5 Ampere dan 2 Ampere. Selain arus tegangannya juga bisa berbeda.
Pakai Charger Aslinya
Pakai Charger Aslinya
Jadi mungkin masing-masing hp berbeda gan perlakuannya, lebih baik sih menggunakan charger bawaan atau menggunakan charger lain tapi sudah yakin arus maupun tegangannya sama. 
5. Sering menggunakan power bank dan charge di mobil
Kapasitas baterai yang tidak sebanding dengan mobilitas kita menggunakan hp, membuat baterai sudah habis duluan padahal baru dipakai beberapa jam. Sehingga solusi terpraktis adalah menggunakan power bank atau charge di mobil.
Padahal kedua tindakan ini akan membuat umur baterai berkurang, karena arus yang dikeluarkannya tidak sesuai dan terkadang bila charge di mobil tidak stabil.
Categories
Smartphone Tips n Trik Tutorial

Cara Mudah Merubah Jenis dan Ukuran Font/Huruf di Android Samsung

Yogyakarta – Selamat datang guys di ahmaddzaki.id yang kali ini akan share mengenai cara merubah jenis dan ukuran font yang ada di hp android Samsung J2 Prime.
Kebetulan hp saya adalah samsung j2 prime yang dulunya saya beli dengan harga 1,4 jutaan. Yaa karena waktu itu kepepet, duitnya maksudnya dan ngga ada pilihan lain selain beli handphone baru. 
Maklum, hp yang lama sudah remuk kebanting-banting karena sudah kesel sih dengan ke-erorannya yang terjadi. Jadi yang menjadi contoh kali ini adalah Samsung J2 Prime.
Bagi pengguna baru yang awam mungkin sedikit bingung, tentang cara dalam merubah jenis dan ukuran font yang ada pada samsung J2 Prime. Untuk itu kali ini ahmaddzaki.id akan memberikan tips atau tutorial dalam merubah font dalam HP Android. Ikuti langkah-langkahnya yaa 🙂
1. Buka HP Andorid kamu, terus masuk ke bagian setting.
Cara Mudah Merubah Jenis dan Ukuran Font/Huruf di Android
Cara Mudah Merubah Jenis dan Ukuran Font/Huruf di Android
2. Cari menu bagian “Display”, kemudian tekan saja.
3. Disana ada menu “Font”, pilih saja itu!
Cara Mudah Merubah Jenis dan Ukuran Font/Huruf di Android
Cara Mudah Merubah Jenis dan Ukuran Font/Huruf di Android
4. Tinggal deh di atur besarnya huruf dan pilih font stylenya sesuai dengan seleramu.
Cara Mudah Merubah Jenis dan Ukuran Font/Huruf di Android
Cara Mudah Merubah Jenis dan Ukuran Font/Huruf di Android
Gimana mudah sekali bukan mengganti ukuran dan style dari sebuah font di hp android? Cukup sekian tutorial kali ini, dan terimakasih.
Categories
Review Smartphone

Hp Samsung Murah Yang Sudah Layar Sentuh

Hp Samsung Murah Yang Sudah Layar Sentuh – Kiprah Samsung dalam dunia hp memang sudah tidak dapat dipungkiri lagi bahwa perusahaan tersebut memang sangat terkenal. Ada banyak sekali masyarakat yang berminat untuk membeli produk yang dikeluarkan walaupun sudah lama dirilis.
Alasannya adalah hp menjadi dijual dengan harga yang lebih murah seiring berjalannya waktu dan dirilisnya hp-hp baru. Bagi Anda yang berminat untuk mengirit biaya pengeluaran untuk membeli hp, ini merupakan kesempatan yang baik. Daftar dari hp Samsung Murah Dibawah 500 ribu layar sentuh:
Samsung Second Hand Hp layar sentuh sudah dapat dipastikan bahwa pasti harganya akan lebih tidak murah dibandingkan dengan versi yang tidak sentuh atau keyboard. Namun tenang saja Anda tetap memiliki solusi yang mana membeli hp layar sentuh second hand.
Jangan lupa sebelum membayar untuk memperhatikan dengan teliti. Setiap kualitas yang ada perlu untuk dicoba dan dites mengetes dengan menjalankan berbagai aplikasi yang ada di hp tersebut. Daftar dari Samsung dengan harga sangat miring:
1. Samsung Galaxy S5
Hp yang dijual memiliki warna putih. Hpp ini pertama kali dirilis pada tahun 2014 dan memiliki besar layar 5,1 inchi. Hp ini sudah lama tidak diproduksi lagi oleh perusahaan Samsung.
Hp ini telah dilengkapi dengan processor Qualcomm MSM8974AC Snapdragon 801 dan Android 4.4.2 Kitkat. Hp ini memiliki kamera belakang dengan resolusi 16-MP dan kamera depan sebesar 2-MP. Hp ini dilengkapi dengan proteksi Corning Gorilla Glass 3 yang mana memiliki ketahanan terhadap debu dan air.
2. Samsung Galaxy J5
Samsung ini pertama kali dirilis pada tahun 2015 dan sampai saat ini masih diproduksi statusnya oleh perusahaan Samsung. Hp ini memiliki ukuran layar sebesar 5 inchi dan berat sebesar 146 gram. Sedangkan mengenai fitur yang ada, hp ini telah dilengkapi dengan Android 5.1 Lollipop dan dapat diupgrade menjadi Android 6.0.1 Marshmallow.
Sedangkan untuk processor, hp ini telah menggunakan Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410. Hp jenis ini memiliki kamera depan sebesar 13-MP dan kamera depan sebesar 5-MP. 
3. Samsung J1 Ace
Hp Samsung Murah Dibawah Layar Sentuh
Hp Samsung Murah Dibawah Layar Sentuh
Hp ini pertama kali diproduksi pada tahun 2015 dengan berat 131 gram. Hp ini memiliki layar yang sedikit kecil dibandingkan dengan banyak hp Samsung yang diproduksi saat ini yaitu 4,3 inchi untuk Samsung J1 Ace.
Hp ini termasuk ke dalam hp Samsung dengan harga 1 jutaan ribu layar sentuh memiliki processor dengan jenis Quad-core dan telah dilengkapi dengan Android 4.4.4. Kitkat yang mana dapat diupgrade menjadi Android 5.1.1. Lollipop. Hp ini memiliki kamera belakang yang lumayan besar walaupun dengan harga yang miring yaitu sebesar 5-MP. Sedangkan kamera depan adalah 2-MP.